3 hours ago3 hr Пока ехал домой глянул я на наличие у красных Як-9 и отсутствие Як-7Б, на серию самолётов (у Як-7Б 36 у Як-9 1) и задался вопросом по отличиям серий и датам производства и поставкам на фронт. Серийное производство Як-7Б 1й серии стартовало в мае 42 года, а 36я серия в январе-феврале 43. Серия, насколько я понял, это номер партии, которые имели сквозную нумерацию и от партии к партии самолёты дорабатывались.Немецкая промышленность использовала другую систему учета - Заводские блоки номеров (Werknummern / W.Nr.) Например, завод Erla выпускал Bf 109 F-4 в блоках номеров 7001–7300 или 8301–8630, а завод WNF — в блоках 13001–13360. Внутри этих блоков по документам могли отслеживать мелкие конвейерные изменения. По номеру можно определить дату выпуска, номер наносился на киль самолёта, но этих номеров у синих самолетов в игре нет. Глянул я на BF-109 G2 W.Nr 13512 произведен в Октябре 1942, в Плейнсете в Июне 1942.BF109 G4 W.Nr 13512 произведен Декабре 1942, в Плейнсете в Сентябре 1942.Вопрос (не претензия) много ли самолетов сдвинуто и по какому принципу эти смещения производились?P.S. Даты производства искал гугловской нейронкой, руками на профильных сайтах не проверял.Поддерживаю пост Ew4n
3 hours ago3 hr В предыдущем посте не доредактировал номера W.Nr есть не у всех синих как оказалось, у некоторых есть, к примеру на G2 и G4.
2 hours ago2 hr В 21.05.2026 в 13:46, Kirilius83 сказал:Может. Так и ишак может мессера как стоячего крутануть)) собсно я только про те параметры говорил.Я вообще жду встречного аргумента "п40 сложнее мессера в управлении, на целых два рычага (обороты и радиатор) "))Помимо рычагов, п40 сложнее мессера в выборе траекторий и в отсутсвии ограничителя наддува.
2 hours ago2 hr отлетал сейчас пол миссии за красных. красных десяток, но в голосе человек 5 активны. синих в полтора раза больше. сходили в 4..5 человек вырезали зены на двух синих атаках, одной обороне. на пешках с истребителями - п-40, яки. + в самом начале в разнобой на пешках другую оборону пощупали (в группу собрались позже).с противником виделись два раза, причем боестолкновение было только один раз - на самом старте на обороне фона пешек встретила. второй раз пара синих на Калинин прилетела когда мы взлетали, но пока мы думали атаковать их или нет они свалили, а мы по их следу на их атаку сходили. И за всю миссию ни разу не имели возможность сравнить свои самолеты с противником, хз имба у синих их мессера или нет)))) Нам они фактически не мешали. Так же на карте не увидел действия синих - ну были засветы на наших атаках, оборонах, но они нам ничего не штурмили. В общем не наблюдаю преимущества синих, ни по самолетам ни по тактике. А то что у меня очков за миссию всего 400 и денег всего 900 - так я почти никуда и не попал, пару зен да танчик, дважды пробитым вернулся. За что мне очки то давать, за какие заслуги? Должен ведь был раза 3 больше убить, и бомбами и пулеметами, 2/3 бк в молоко ушло - ну грех тут жаловаться на экономику то если я сам мазила....7 минут назад, Ew4n сказал:Помимо рычагов, п40 сложнее мессера в выборе траекторий и в отсутсвии ограничителя наддува.Да.Но разве так сложно не перетягивать ручку и не дергать наддув до упора? А, еще и за температурой следить. Да и смесь по хорошему (ибо влияет и на температуру и на перекрут). Но разве это какие то особенные навыки? Так то за эфиром и картой сложнее уследить...
2 hours ago2 hr 54 минуты назад, Levik сказал:В предыдущем посте не доредактировал номера W.Nr есть не у всех синих как оказалось, у некоторых есть, к примеру на G2 и G4.Ты не туда смотрел. Модель немца = серия совета. Именно поэтому в игре так все и указано, моделью самолета, а не ВеркНумеры. Изменения по ВеркНумеру были ничтожены или вовсе отсутствовали, модель немца отражала все изменения. У советов серия самолета могла отличаться сильнее. Двигатель, радиатор и прочее. Уже спорили об этом.
1 hour ago1 hr Hanko это не так. А номер есть на киле, правда не у всех.Всего Як7Б было выпущено всех модификаций - 5358, при этом точное количество самолетов Як-7Б, выпущенных строго в рамках одной лишь 36-й производственной серии завода №153 в Новосибирске, составляло 100 единиц (начиная с самолета №36-01 по №36-100)Bf109 F-4 около 2000.Уже отсюда понятно что серия у красных не равна модели у синих.При этом у тех же F4 без дополнительных буквенных и цифровых обозначений были доработки в процессе производства:В процессе серийного производства Messerschmitt Bf 109F-4 постоянно дорабатывался без изменения базового индекса. На заводах Messerschmitt, Erla и WNF (Wiener Neustädter Flugzeugwerke) улучшения внедрялись прямо на конвейере. Специфические буквенные обозначения (например, /R — полевые доработки или /Z — высотные системы) добавлялись только для крупных узловых изменений, в то время как базовая конструкция эволюционировала скрытно. [1, 2, 3]Ранние выпуски Bf 109F-4 (май–лето 1941 года) и поздние выпуски (конец 1941 – май 1942 года) имели существенные визуальные и технические отличия. [1]1. Воздухозаборник нагнетателя (главное внешнее отличие)Ранние выпуски: Получили «по наследству» от модификации Bf 109F-2 узкий воздухозаборник нагнетателя с плоским овальным сечением. Он располагался на левом борту капота. [1]Поздние выпуски: Получили новый, более крупный воздухозаборник круглого сечения. Изменение было связано с необходимостью подавать больше воздуха форсированному двигателю DB 601E. Этот заборник позже стал стандартным для всей следующей серии Bf 109G. [1, 2]2. Воздушный винт и лопастиРанние выпуски: Оснащались воздушным винтом с узкими лопастями (модель VDM 9-11207), оптимизированными под меньшие мощности прошлых серий.Поздние выпуски: Получили винт VDM 9-12010A с более широкими лопастями. Это позволило эффективнее реализовать возросшую мощность мотора на малых высотах и при климбе (наборе высоты). [1]3. Бронирование и защита пилотаРанние выпуски: Имели базовый бронезаголовник. Защита лобового стекла отсутствовала.Поздние выпуски: На лобовое стекло откидного фонаря кабины изнутри стали монтировать дополнительный внешний блок из 60-мм бронестекла. Также была доработана и усилена бронеплита за головой летчика и изменен механизм сброса фонаря в аварийной ситуации. [1]4. Топливная системаРанние выпуски: Протектированный бак за кабиной пилота имел стандартную защиту.Поздние выпуски: Было улучшено качество резинового протектора топливного бака для более эффективного самозатягивания пробоин от советских крупнокалиберных пулеметов УБС (12,7 мм). [1]5. Элементы шассиРанние выпуски: Стойки хвостового колеса убирались полностью в фюзеляж, створки ниши закрывались механически. На практике этот узел часто заклинивало от грязи полевых аэродромов.Поздние выпуски: На многих заводах механизм уборки хвостового колеса начали контрить в выпущенном положении, а створки ниши наглухо зашивали жестью. Колесо оставалось фиксированным и неубирающимся (позже это решение перекочевало на ранние Bf 109G-2). [1] Edited 1 hour ago1 hr by Levik
50 minutes ago50 min Мне особо анализ нейросети не нужен, т.к. он не точен и грешит даже после беглого прочтения)
33 minutes ago33 min Hankо я обосновал, можешь ты обосновать свою позицию и указать неточности, которые я пропустил?