Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

FRONT LINE

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Featured Replies

Пока ехал домой глянул я на наличие у красных Як-9 и отсутствие Як-7Б, на серию самолётов (у Як-7Б 36 у Як-9 1) и задался вопросом по отличиям серий и датам производства и поставкам на фронт. Серийное производство Як-7Б 1й серии стартовало в мае 42 года, а 36я серия в январе-феврале 43. Серия, насколько я понял, это номер партии, которые имели сквозную нумерацию и от партии к партии самолёты дорабатывались.

Немецкая промышленность использовала другую систему учета - Заводские блоки номеров (Werknummern / W.Nr.) Например, завод Erla выпускал Bf 109 F-4 в блоках номеров 7001–7300 или 8301–8630, а завод WNF — в блоках 13001–13360. Внутри этих блоков по документам могли отслеживать мелкие конвейерные изменения. По номеру можно определить дату выпуска, номер наносился на киль самолёта, но этих номеров у синих самолетов в игре нет. 

Глянул я на

BF-109 G2 W.Nr 13512 произведен в Октябре 1942, в Плейнсете в Июне 1942.

BF109 G4 W.Nr 13512 произведен Декабре 1942, в Плейнсете в Сентябре 1942.

Вопрос (не претензия) много ли самолетов сдвинуто и по какому принципу эти смещения производились?

P.S. Даты производства искал гугловской нейронкой, руками на профильных сайтах не проверял.

Поддерживаю пост Ew4n

• Replies 507
  • Views 9.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Zlodey
    Zlodey

Да. Примерно, так. Индивидуальный скилл мало что может противопоставить четырем скилловым синим, когда ты в одиночку. Или даже парой против четырех видящих обстановку и скилловых синих. Я говорю сейча

• Papay_Moriachok
    Papay_Moriachok

Игровой набор самолетов такой какой есть, на всех серверах одинаковый. На ФЛ он синий окрас приобретает из-за денежной системы. Я не знаю как щас, но когда для синих бесплатный был Емиль, на нем вообщ

• Papay_Moriachok
    Papay_Moriachok

Бузотер, ты то чего лайкаешь. Вот так и скажешь Солисту в след раз - Здесь охотники, иди на пешке с горизонта бомби. А сам пойдешь над заводом висеть условно. Восточный, не надо рассказывать банальные

Posted Images

В предыдущем посте не доредактировал номера W.Nr есть не у всех синих как оказалось, у некоторых есть, к примеру на G2 и G4.

В 21.05.2026 в 13:46, Kirilius83 сказал:

Может. Так и ишак может мессера как стоячего крутануть)) собсно я только про те параметры говорил.

Я вообще жду встречного аргумента "п40 сложнее мессера в управлении, на целых два рычага (обороты и радиатор) "))

Помимо рычагов, п40 сложнее мессера в выборе траекторий и в отсутсвии ограничителя наддува.

отлетал сейчас пол миссии за красных.
красных десяток, но в голосе человек 5 активны. синих в полтора раза больше.
сходили в 4..5 человек вырезали зены на двух синих атаках, одной обороне. на пешках с истребителями - п-40, яки. + в самом начале в разнобой на пешках другую оборону пощупали (в группу собрались позже).
с противником виделись два раза, причем боестолкновение было только один раз - на самом старте на обороне фона пешек встретила. второй раз пара синих на Калинин прилетела когда мы взлетали, но пока мы думали атаковать их или нет они свалили, а мы по их следу на их атаку сходили.

И за всю миссию ни разу не имели возможность сравнить свои самолеты с противником, хз имба у синих их мессера или нет)))) Нам они фактически не мешали. Так же на карте не увидел действия синих - ну были засветы на наших атаках, оборонах, но они нам ничего не штурмили. В общем не наблюдаю преимущества синих, ни по самолетам ни по тактике.
А то что у меня очков за миссию всего 400 и денег всего 900 - так я почти никуда и не попал, пару зен да танчик, дважды пробитым вернулся. За что мне очки то давать, за какие заслуги? Должен ведь был раза 3 больше убить, и бомбами и пулеметами, 2/3 бк в молоко ушло - ну грех тут жаловаться на экономику то если я сам мазила....

7 минут назад, Ew4n сказал:

Помимо рычагов, п40 сложнее мессера в выборе траекторий и в отсутсвии ограничителя наддува.

Да.
Но разве так сложно не перетягивать ручку и не дергать наддув до упора?
А, еще и за температурой следить. Да и смесь по хорошему (ибо влияет и на температуру и на перекрут). Но разве это какие то особенные навыки? Так то за эфиром и картой сложнее уследить...

54 минуты назад, Levik сказал:

В предыдущем посте не доредактировал номера W.Nr есть не у всех синих как оказалось, у некоторых есть, к примеру на G2 и G4.

Ты не туда смотрел. Модель немца = серия совета. Именно поэтому в игре так все и указано, моделью самолета, а не ВеркНумеры. Изменения по ВеркНумеру были ничтожены или вовсе отсутствовали, модель немца отражала все изменения. У советов серия самолета могла отличаться сильнее. Двигатель, радиатор и прочее. Уже спорили об этом.

Hanko это не так. А номер есть на киле, правда не у всех.

Всего Як7Б было выпущено всех модификаций - 5358, при этом точное количество самолетов Як-7Б, выпущенных строго в рамках одной лишь 36-й производственной серии завода №153 в Новосибирске, составляло 100 единиц (начиная с самолета №36-01 по №36-100)

Bf109 F-4 около 2000.

Уже отсюда понятно что серия у красных не равна модели у синих.

При этом у тех же F4 без дополнительных буквенных и цифровых обозначений были доработки в процессе производства:

В процессе серийного производства Messerschmitt Bf 109F-4 постоянно дорабатывался без изменения базового индекса. На заводах Messerschmitt, Erla и WNF (Wiener Neustädter Flugzeugwerke) улучшения внедрялись прямо на конвейере. Специфические буквенные обозначения (например, /R — полевые доработки или /Z — высотные системы) добавлялись только для крупных узловых изменений, в то время как базовая конструкция эволюционировала скрытно. [1, 2, 3]

Ранние выпуски Bf 109F-4 (май–лето 1941 года) и поздние выпуски (конец 1941 – май 1942 года) имели существенные визуальные и технические отличия. [1]

1. Воздухозаборник нагнетателя (главное внешнее отличие)

• Ранние выпуски: Получили «по наследству» от модификации Bf 109F-2 узкий воздухозаборник нагнетателя с плоским овальным сечением. Он располагался на левом борту капота. [1]

• Поздние выпуски: Получили новый, более крупный воздухозаборник круглого сечения. Изменение было связано с необходимостью подавать больше воздуха форсированному двигателю DB 601E. Этот заборник позже стал стандартным для всей следующей серии Bf 109G. [1, 2]

2. Воздушный винт и лопасти

• Ранние выпуски: Оснащались воздушным винтом с узкими лопастями (модель VDM 9-11207), оптимизированными под меньшие мощности прошлых серий.

• Поздние выпуски: Получили винт VDM 9-12010A с более широкими лопастями. Это позволило эффективнее реализовать возросшую мощность мотора на малых высотах и при климбе (наборе высоты). [1]

3. Бронирование и защита пилота

• Ранние выпуски: Имели базовый бронезаголовник. Защита лобового стекла отсутствовала.

• Поздние выпуски: На лобовое стекло откидного фонаря кабины изнутри стали монтировать дополнительный внешний блок из 60-мм бронестекла. Также была доработана и усилена бронеплита за головой летчика и изменен механизм сброса фонаря в аварийной ситуации. [1]

4. Топливная система

• Ранние выпуски: Протектированный бак за кабиной пилота имел стандартную защиту.

• Поздние выпуски: Было улучшено качество резинового протектора топливного бака для более эффективного самозатягивания пробоин от советских крупнокалиберных пулеметов УБС (12,7 мм). [1]

5. Элементы шасси

• Ранние выпуски: Стойки хвостового колеса убирались полностью в фюзеляж, створки ниши закрывались механически. На практике этот узел часто заклинивало от грязи полевых аэродромов.

• Поздние выпуски: На многих заводах механизм уборки хвостового колеса начали контрить в выпущенном положении, а створки ниши наглухо зашивали жестью. Колесо оставалось фиксированным и неубирающимся (позже это решение перекочевало на ранние Bf 109G-2). [1]

Edited by Levik

Мне особо анализ нейросети не нужен, т.к. он не точен и грешит даже после беглого прочтения)

Hankо я обосновал, можешь ты обосновать свою позицию и указать неточности, которые я пропустил?