May 25May 25 Пока ехал домой глянул я на наличие у красных Як-9 и отсутствие Як-7Б, на серию самолётов (у Як-7Б 36 у Як-9 1) и задался вопросом по отличиям серий и датам производства и поставкам на фронт. Серийное производство Як-7Б 1й серии стартовало в мае 42 года, а 36я серия в январе-феврале 43. Серия, насколько я понял, это номер партии, которые имели сквозную нумерацию и от партии к партии самолёты дорабатывались.Немецкая промышленность использовала другую систему учета - Заводские блоки номеров (Werknummern / W.Nr.) Например, завод Erla выпускал Bf 109 F-4 в блоках номеров 7001–7300 или 8301–8630, а завод WNF — в блоках 13001–13360. Внутри этих блоков по документам могли отслеживать мелкие конвейерные изменения. По номеру можно определить дату выпуска, номер наносился на киль самолёта, но этих номеров у синих самолетов в игре нет. Глянул я на BF-109 G2 W.Nr 13512 произведен в Октябре 1942, в Плейнсете в Июне 1942.BF109 G4 W.Nr 13512 произведен Декабре 1942, в Плейнсете в Сентябре 1942.Вопрос (не претензия) много ли самолетов сдвинуто и по какому принципу эти смещения производились?P.S. Даты производства искал гугловской нейронкой, руками на профильных сайтах не проверял.Поддерживаю пост Ew4n
May 25May 25 В предыдущем посте не доредактировал номера W.Nr есть не у всех синих как оказалось, у некоторых есть, к примеру на G2 и G4.
May 25May 25 В 21.05.2026 в 13:46, Kirilius83 сказал:Может. Так и ишак может мессера как стоячего крутануть)) собсно я только про те параметры говорил.Я вообще жду встречного аргумента "п40 сложнее мессера в управлении, на целых два рычага (обороты и радиатор) "))Помимо рычагов, п40 сложнее мессера в выборе траекторий и в отсутсвии ограничителя наддува.
May 25May 25 отлетал сейчас пол миссии за красных. красных десяток, но в голосе человек 5 активны. синих в полтора раза больше. сходили в 4..5 человек вырезали зены на двух синих атаках, одной обороне. на пешках с истребителями - п-40, яки. + в самом начале в разнобой на пешках другую оборону пощупали (в группу собрались позже).с противником виделись два раза, причем боестолкновение было только один раз - на самом старте на обороне фона пешек встретила. второй раз пара синих на Калинин прилетела когда мы взлетали, но пока мы думали атаковать их или нет они свалили, а мы по их следу на их атаку сходили. И за всю миссию ни разу не имели возможность сравнить свои самолеты с противником, хз имба у синих их мессера или нет)))) Нам они фактически не мешали. Так же на карте не увидел действия синих - ну были засветы на наших атаках, оборонах, но они нам ничего не штурмили. В общем не наблюдаю преимущества синих, ни по самолетам ни по тактике. А то что у меня очков за миссию всего 400 и денег всего 900 - так я почти никуда и не попал, пару зен да танчик, дважды пробитым вернулся. За что мне очки то давать, за какие заслуги? Должен ведь был раза 3 больше убить, и бомбами и пулеметами, 2/3 бк в молоко ушло - ну грех тут жаловаться на экономику то если я сам мазила....7 минут назад, Ew4n сказал:Помимо рычагов, п40 сложнее мессера в выборе траекторий и в отсутсвии ограничителя наддува.Да.Но разве так сложно не перетягивать ручку и не дергать наддув до упора? А, еще и за температурой следить. Да и смесь по хорошему (ибо влияет и на температуру и на перекрут). Но разве это какие то особенные навыки? Так то за эфиром и картой сложнее уследить...
May 25May 25 54 минуты назад, Levik сказал:В предыдущем посте не доредактировал номера W.Nr есть не у всех синих как оказалось, у некоторых есть, к примеру на G2 и G4.Ты не туда смотрел. Модель немца = серия совета. Именно поэтому в игре так все и указано, моделью самолета, а не ВеркНумеры. Изменения по ВеркНумеру были ничтожены или вовсе отсутствовали, модель немца отражала все изменения. У советов серия самолета могла отличаться сильнее. Двигатель, радиатор и прочее. Уже спорили об этом.
May 25May 25 Hanko это не так. А номер есть на киле, правда не у всех.Всего Як7Б было выпущено всех модификаций - 5358, при этом точное количество самолетов Як-7Б, выпущенных строго в рамках одной лишь 36-й производственной серии завода №153 в Новосибирске, составляло 100 единиц (начиная с самолета №36-01 по №36-100)Bf109 F-4 около 2000.Уже отсюда понятно что серия у красных не равна модели у синих.При этом у тех же F4 без дополнительных буквенных и цифровых обозначений были доработки в процессе производства:В процессе серийного производства Messerschmitt Bf 109F-4 постоянно дорабатывался без изменения базового индекса. На заводах Messerschmitt, Erla и WNF (Wiener Neustädter Flugzeugwerke) улучшения внедрялись прямо на конвейере. Специфические буквенные обозначения (например, /R — полевые доработки или /Z — высотные системы) добавлялись только для крупных узловых изменений, в то время как базовая конструкция эволюционировала скрытно. [1, 2, 3]Ранние выпуски Bf 109F-4 (май–лето 1941 года) и поздние выпуски (конец 1941 – май 1942 года) имели существенные визуальные и технические отличия. [1]1. Воздухозаборник нагнетателя (главное внешнее отличие)Ранние выпуски: Получили «по наследству» от модификации Bf 109F-2 узкий воздухозаборник нагнетателя с плоским овальным сечением. Он располагался на левом борту капота. [1]Поздние выпуски: Получили новый, более крупный воздухозаборник круглого сечения. Изменение было связано с необходимостью подавать больше воздуха форсированному двигателю DB 601E. Этот заборник позже стал стандартным для всей следующей серии Bf 109G. [1, 2]2. Воздушный винт и лопастиРанние выпуски: Оснащались воздушным винтом с узкими лопастями (модель VDM 9-11207), оптимизированными под меньшие мощности прошлых серий.Поздние выпуски: Получили винт VDM 9-12010A с более широкими лопастями. Это позволило эффективнее реализовать возросшую мощность мотора на малых высотах и при климбе (наборе высоты). [1]3. Бронирование и защита пилотаРанние выпуски: Имели базовый бронезаголовник. Защита лобового стекла отсутствовала.Поздние выпуски: На лобовое стекло откидного фонаря кабины изнутри стали монтировать дополнительный внешний блок из 60-мм бронестекла. Также была доработана и усилена бронеплита за головой летчика и изменен механизм сброса фонаря в аварийной ситуации. [1]4. Топливная системаРанние выпуски: Протектированный бак за кабиной пилота имел стандартную защиту.Поздние выпуски: Было улучшено качество резинового протектора топливного бака для более эффективного самозатягивания пробоин от советских крупнокалиберных пулеметов УБС (12,7 мм). [1]5. Элементы шассиРанние выпуски: Стойки хвостового колеса убирались полностью в фюзеляж, створки ниши закрывались механически. На практике этот узел часто заклинивало от грязи полевых аэродромов.Поздние выпуски: На многих заводах механизм уборки хвостового колеса начали контрить в выпущенном положении, а створки ниши наглухо зашивали жестью. Колесо оставалось фиксированным и неубирающимся (позже это решение перекочевало на ранние Bf 109G-2). [1] Edited May 25May 25 by Levik
May 25May 25 Мне особо анализ нейросети не нужен, т.к. он не точен и грешит даже после беглого прочтения)
May 25May 25 Hankо я обосновал, можешь ты обосновать свою позицию и указать неточности, которые я пропустил?
May 26May 26 Developer 19 часов назад, Ew4n сказал:Прочёл почти всю ветку.Очень грустно, что уважаемый Злодей, сам отмечая, что не летает, вступает в споры, вместо того, что бы удалять оффтоп, напоминать про тему треда и собирать фидбэк, направляя тему в нужное для разработчиков русло. Примите меры, пожалуйста.По существу вопроса:Я готов мириться с неудобствами и аспектами, которые мне не нравятся на ФЛ, если будет хороший онлайн. Аспектов, которые нравятся - больше.Считаю необходимым принять всевозможные меры по удержанию новичков, не разрушая хардкорность.Если моё мнение по конкретным аспектам тут правда кого-то интересует, то, глобально, требуется минимизация негативных эмоций:Я готов дольше двигаться к лучшему самолёту/модификации, если доступ к нему не будет сгорать из-за неудачного вылета на другом самолёте. Как альтернатива, можно сделать несгораемые ступени в званиях, вроде малдшего и старшего офицерского состава.Вы успешно подняли ценность жизни, что в моём случае приводит к частому отказу, например, вылететь на саплай или вообще играть, если нет достаточного онлайна, что бы не быть почти единственной целью, мало союзников, способных отвлечь на себя внимание, риски настолько высоки, память о чудовищном ощущении баттхёрта от нелепой потери накопленного, часами геймлпея, подталкивает выйти с сервера, сохранив виртуальную жизнь. Я бы разделил жизнь основного персонажа от жизни пилота снабжения. Так же не стоит давать + к стрику за уничтожение траспорта, истребитель и трансопрт - не соперники.Красные умирают чаще, а побеждают не благодаря, а вопреки. Скилл тут играет меньшую роль по понятным причинам, а санкции применяются одинаковые. Осознание этого подталкивает к отказу полетать на ФЛ без группы или в малой группе. Последнее обновление частично адресовано на этот аспект, одобряю обеими руками, снимаю шляпу за комплексный подход.Если игрок без группы, просто патрулирует союзные цели при малом онлайне, очень положительным будет наличие небольшого пассивного дохода, избавит от ощущения траты времени впустую. Он приносит двойную пользу, боевой вылет на патрулирование, поднятие онлайна на сервере. Определённо достойно награды."Пропал безвести". Мою пятую точкую, эта надпись и минус по опыту, превращает в пепел. Я не вулчил филд, я не гонялся до последнего за противником, я уже не привез заработанное на филд, я находился в радиусе километра от филда. За что? Родненькие, за что вы пытаетесь наказать? Создаётся ощущение, что выискивали способы наказать - это контрпродуктивно. Хороший геймдизайн подразумевает награду за малейшее полезное действие. Пускай не большую, но награду. Игрок должен получать удовольствие от процесса, а не страдать.По последнему пункту.Если сделать как везде, завершение миссии в воздухе без последствий, то на последних секундах будут выбивать атаки и оборонки.На последних секундах бомберы будут бить по заводам, оставаясь в домике.И самое главно, те ресурсы что ты взял с аэродрома будут оставаться в воздухе, и такие полеты приведут к проблемам ресурсов на аэродромах.Именно по этому на данном сервере мы осознано и специально пошли на внедрение обязательной посадки, для сохранения всего заработанного и тд и тп.Старайтесь планировать свои полеты учитывая данный факт, и я думаю у вас все получится.
May 26May 26 19 минут назад, Denisik сказал:По последнему пункту.Если сделать как везде, завершение миссии в воздухе без последствий, то на последних секундах будут выбивать атаки и оборонки.На последних секундах бомберы будут бить по заводам, оставаясь в домике.И самое главно, те ресурсы что ты взял с аэродрома будут оставаться в воздухе, и такие полеты приведут к проблемам ресурсов на аэродромах.Именно по этому на данном сервере мы осознано и специально пошли на внедрение обязательной посадки, для сохранения всего заработанного и тд и тп.Старайтесь планировать свои полеты учитывая данный факт, и я думаю у вас все получится.Да и пусть ходят и что такого? Истребители тоже будут висеть там до последнего. Не понимаю, что сложного в том, чтобы для начисления/списания ресурсов факт нахождения в воздухе на конец миссии считать успешной посадкой? Сейчас получается так: все выходят в брифинг минут за 10-20 до конца, начинается следующая часовая миссия, 5 мин сборы, 30 мин вылет и опять жди 25 мин. Итого 30 мин летаем, 45 мин ждём. А на самом деле не ждём, а идём на Либерти и уже не возвращаемся. Edited May 26May 26 by 72AG_Buzoter
May 26May 26 Да и штраф за смерть можно уменьшить. Для геймплея это минус. Так сбили тебя, ты весь заряженный, рвешься в бой, а тебе бах - ушат воды на голову. А через 10 мин уже остыл и вспомнил, что другие дела есть, или переключился и всё, выбыл. Если мы хотим наполняемости, то такие фичи надо убирать. Если бы приняли концепцию двухрежимности сервера, то вот как раз в повседневных войнах эти паузы можно убрать, а в соревновательных - оставить. И всё и было бы гармонично. Edited May 26May 26 by 72AG_Buzoter
May 26May 26 Опять таки, ФЛ сравнивают с ТАВом, но он по сути и является двухрежимным, только вместо повседневных боёв у него паузы. И всего четыре войны за год
May 26May 26 Developer Поднимите прибыть, а потом снизьте время штрафа ,чтоб можно было в бой без всякого конца бежать)))Не ребят, вам палец дай, вы по локоть откусите.Штрафы за смерть останутся прогрессивными, это борет труппозакидос.Все в одинаковых условиях, наш сервер построен по принципу "Вернулся домой, молодец", если кто то собирается по 20 минут, это проблема не сервера, от слова совсем.Есть ФЛ, есть ТАВ, есть Либерти, Косбат бокс и Финиш, вы в праве выбирать где вам летать.Конкретно мне не нравится подход полетов в одни конец под конец миссии, да и выпады некоторых игроков в виде "мы тут не летаем потому что, что то" достали. Так как мы делаем, а потом эти же игроки: "Не Ярик, все фигня, давай сначала")))Невозможно построить что то, что будет нравится абсолютно всем. Всегда будут довольные ,и не довольные.
May 26May 26 6 минут назад, Denisik сказал:Поднимите прибыть, а потом снизьте время штрафа ,чтоб можно было в бой без всякого конца бежать)))Не ребят, вам палец дай, вы по локоть откусите.Штрафы за смерть останутся прогрессивными, это борет труппозакидос.Все в одинаковых условиях, наш сервер построен по принципу "Вернулся домой, молодец", если кто то собирается по 20 минут, это проблема не сервера, от слова совсем.Есть ФЛ, есть ТАВ, есть Либерти, Косбат бокс и Финиш, вы в праве выбирать где вам летать.Конкретно мне не нравится подход полетов в одни конец под конец миссии, да и выпады некоторых игроков в виде "мы тут не летаем потому что, что то" достали. Так как мы делаем, а потом эти же игроки: "Не Ярик, все фигня, давай сначала")))Невозможно построить что то, что будет нравится абсолютно всем. Всегда будут довольные ,и не довольные.По-моему штрафы и трупозакидос это из разных опер. Штрафы не добавляют сейфовости, а только демотивируют. И то, что кто-то 20 мин собирается - это проблема именно сервера. Во-первых любую группу надо собрать, выбрать цель распределить роли, взлететь, собраться, построиться и прочее. Во вторых - не успели собраться - не успели вылететь - сервер пустой. Это чья проблема? Группа села, один разбился + 10 мин к ожиданию, а у тебя всего пара часов на вечерние полеты. Если сервер у нас нацелен на командную игру, то не учитывать это не очень разумно.
May 26May 26 Developer Только что, 72AG_Buzoter сказал:По-моему штрафы и трупозакидос это из разных опер. Штрафы не добавляют сейфовости, а только демотивируют. И то, что кто-то 20 мин собирается - это проблема именно сервера. Во-первых любую группу надо собрать, выбрать цель распределить роли, взлететь, собраться, построиться и прочее. Во вторых - не успели собраться - не успели вылететь - сервер пустой. Это чья проблема? Группа села, один разбился + 10 мин к ожиданию, а у тебя всего пара часов на вечерние полеты. Если сервер у нас нацелен на командную игру, то не учитывать это не очень разумно.Но на ТАВе ж у вас все получается, елки палки?)))У вас это разная опера, а у нас она одна ,прямо зависящая. Проверено не единожды.Люди умудрялись по 6-7 смертей в миссии делать, это нормально?)
May 26May 26 16 часов назад, Levik сказал:Денисик, нет я серьезно. Получается, что красные самолёты у нас не абстрактные, к примеру абстрактный Як-7Б весны 42 года, а конкретный 36 серии зимы 43, а немецкие самолёты абстрактные первых месяцев выпуска. Ну как то это не очень корректный подход. Edited May 26May 26 by Levik
May 26May 26 59 минут назад, 72AG_Buzoter сказал:Да и пусть ходят и что такого? Истребители тоже будут висеть там до последнего.Ты не успеешь перехватить до сброса бомбы. В итоге ты может и сбил (а может и нет, он на скорости, гони его до конца миссии - успеешь или нет) - но цель пробита, а ты ничего изменить не успеваешь. Если идти без возврата - топлива меньше можно брать, пробиты самолет до дома тянуть не надо, главное в воздухе пару минут провисеть хоть горящим, и айда - тебя не сбили и ты не потерял ничего, а заработал. Это чит. 53 минуты назад, 72AG_Buzoter сказал:Если мы хотим наполняемости, то такие фичи надо убирать.Превратить фл в либерти? А ради чего? Ради наполняемости что ли? Какой тогда смысл фл вообще делать?
May 26May 26 1 минуту назад, Denisik сказал:Но на ТАВе ж у вас все получается, елки палки?)))У вас это разная опера, а у нас она одна ,прямо зависящая. Проверено не единожды.Люди умудрялись по 6-7 смертей в миссии делать, это нормально?)Так на ТАВе и нет штрафов. И летать можно до конца миссии, и миссии длинные (а не час на взлет-посадку). Пусть делают смерти, будут просто на ишаках летать: и им в кайф и другим есть в кого пострелять.
May 26May 26 Developer 1 минуту назад, Levik сказал:Денисик, нет я серьезно. Получается, что красные самолёты у нас не абстрактные, к примеру абстрактный Як-7Б весны 42 года, а конкретный 36 серии зимы 43, а немецкие самолёты все абстрактные первых месяцев выпуска. Ну как то это не очень корректный подход.У тебя ЯК-7Б который дан у нас в игре, отличается как минимум МОТОРОМ от раннего 7Б.Именно по этому у нас сделано так, как сделано. Написано в документах "С такого то числа поступил на фронт" , с такого числа он и приходит. Можете считать это абстрактным явлением.
May 26May 26 8 минут назад, 72AG_Buzoter сказал:По-моему штрафы и трупозакидос это из разных опер. Штрафы не добавляют сейфовости, а только демотивируют. И то, что кто-то 20 мин собирается - это проблема именно сервера. Во-первых любую группу надо собрать, выбрать цель распределить роли, взлететь, собраться, построиться и прочее. Во вторых - не успели собраться - не успели вылететь - сервер пустой. Это чья проблема? Группа села, один разбился + 10 мин к ожиданию, а у тебя всего пара часов на вечерние полеты. Если сервер у нас нацелен на командную игру, то не учитывать это не очень разумно.Я против полетов без возврата под конец миссии. Может просто увеличить длительность миссий и это решит проблему долгих сборов?
May 26May 26 Developer 1 минуту назад, 72AG_Buzoter сказал:Так на ТАВе и нет штрафов.Вот и плохо. А когда-то, 3 раза помер на 24 часа идешь отдыхать)Ахахаха, пусть летают на ишаках, у нас тут 21 страницы развели флуда ,о том что невозможно на этом летать, сделали поправки, опираясь на ВАШИ предложения, опять не то, и все полеты сводятся опять к полетам на Форуме.Если вы воспринимаете сервер виртуальной войны как отдых - то это мимо.
May 26May 26 5 минут назад, Kirilius83 сказал:Превратить фл в либерти? А ради чего? Ради наполняемости что ли? Какой тогда смысл фл вообще делать?Почему и сразу в Либерти? Я конкретные примеры привел, когда 30 мин летали, а 45 бамбук курили. До крайностей то тоже не надо доводить.
May 26May 26 Developer Только что, Levik сказал:Я против полетов без возврата под конец миссии. Может просто увеличить длительность миссий и это решит проблему долгих сборов?5 миссий по 2.40, 5 миссий по 2.00, одна часовая миссия в сутках.Тут за 2.00 то луну успевают сделать из сервера, куда еще больше?! Сколько вам надо ? 24 часа?)))Найдет очередной, который зайдет на сервер, под конец миссии 24- часовой, и скажет, миссии короткие!Даже в часовую миссию (ночную) народ успевает убить 2 обороны, либо поднять филд по ресам полностью. Каждая миссия - свои задачи.
May 26May 26 1 минуту назад, Levik сказал:Может просто увеличить длительность миссий и это решит проблему долгих сборов?Хотя бы. Решения могут быть разными.