Wednesday at 07:07 AM5 days Author Developer 2 часа назад, Levik сказал:И как я не стараюсь обсуждать общую ситуациюОбщая картина в чем заключается? Окей. В чем основной тезис? Обозначь.Не многим нравится саплаить. Я тебе скажу по секрету синие асы (охотники) тоже иногда, когда встревают, пересаживаются на саплай. Для чего? Для того, чтобы относительно быстро поправить свое положение. Синим на Ф4 например, куда больнее при смерти персонажа. Там сразу Ф4 (при схожих с тобой условиях по званию) становится недоступен. Синие в этом плане в невыгодных условиях. Или у красных условия выгоднее, тут как хочешь можно смотреть. Еще, я убежден, что Мускату очень не нравится таскать саплай.И мне, когда я летал, не нравилось таскать саплай. Таковы условия игры. Игры про войну в воздухе и на земле.2 часа назад, Levik сказал:То есть меня заставляют делать то, что я не хочу.Никто тебя не заставляет. Тебе дали удочку, дальше сам. Хочешь кормись от ударников, хочешь саплай, хочешь сам ударником становись. Вариантов целый ряд, на любой вкус. Щас еще вознаграждение за разведку добавим, можно будет мимо ходом еще и за разведку бонус поднимать.2 часа назад, Levik сказал:Zlodey не совсем верно, финансы на эти четыре мига были заработаны саплаемОдним! Одним, черт возьми, рейсом! То есть, ты особо еще и пороху не нюхал, притащил один транспорт и у тебя сразу миг.
Wednesday at 07:25 AM5 days 16 минут назад, Kirilius83 сказал:Так баланс в себя включает и прямо у рук. И как вот это балансить? Как забалансить людей которые и на штурмовке и на посадке бьются об землю?Опять же, ну вы уже полетал на сервере, разве у вас есть проблемы с синими? Много они вам штурмить мешают когда вы толпой на цель приходите? Я помню пару дней назад, я с вами летал - так один из вас на высоте водил за собой пяток синих истров, пока толпа илов внизу без проблем штурмовала. Мне ему аплодировать хотелось, я не знал что так можно - не упасть вниз к своим, а просто потаскать паравозик за собой на верху! За два вылета спокойно и не напрягаясь закрыли оборону, потерь от истребителей ударка вообще не имела (ну там пару зены повредили и кто-то от елок не увернулся) , истребители мизер потеряли но и сами посбивали. Респект и уважуха!Действительно, мне они особо не мешают и у меня нет такой проблемы. Но это потому, что сквад может за себя постоять в большинстве случаев не взирая на преимущество синих. Ту ведь спор о другом - основная проблема в том, что сервер не наполнен, и с этим надо что-то делать так или иначе. Не будет движа - не будет сервера, а только 72я геймплей не сделает. Я уже писал не раз, что можно попробовать сделать сервер двухрежимным, чтобы большую часть времени на нем было комфортно летать даже новичкам и периодические войны на сильнейшего по всем правилам - будет и нашим и вашим (возможно). Ну или надо как хитро все сбалансировать, потому, что правильно мы рассуждаем или нет, но народ голосует ногами. Если людей нет, то мы не правы.Даже на примере TAWa - полеты на TAWе это работа, и нифига не удовольствие. А полеты на Либерти - это удовольствие. Возможно ли это совместить в принципе? Вот вообще не уверен. И если так, то возможно действительно оправдано разделять работа/развлечение. Причем две трети полетушки и развлечение, одна - работа (война как на Таве с грамотами, номинациями и наградами).
Wednesday at 08:07 AM5 days Developer 2 часа назад, uumembwa сказал:А я говорил, что надо сделать доступной покупку игровой валюты за настоящие деньги. И тогда бы вопрос отпал, не нравится фармить снабжением- заплати и лети🤗Нет! Так не будет точно! Я против!Сервер создан не для выкачивания денег, и кто богаче, тот в ТОПах. Донаты и оплата доп функционала есть конечно и она строго идет на поддержание и развитие сервера. Купить технику на сервере за реальные деньги в обозримом будущем не планируется.
Wednesday at 08:10 AM5 days Author Developer 37 минут назад, 72AGs_Buzoter сказал:Даже на примере TAWa - полеты на TAWе это работа, и нифига не удовольствие. А полеты на Либерти - это удовольствие.Никто же не заставляет летать исключительно тут. Не отдыхать. Ходите на Либерти отдыхать, а сюда на работу))72-ая как раз может привлечь многих. Те красные, которые, видя в онлайне 10 синих и ниодного красного, заходить не решаются. Понимая, что в одну-две каски без связи, не согласовано будут кормом. 72-м это не грозит. И они могут быть движущей силой. Той самой, только с красной стороны. Тогда и нагрузка на остальных красных будет меньше. Если такое будет происходить регулярно, кто не знает, не понимает, начнет узнавать механики сервера, как действовать/противодействовать и т.п. Тогда и закрутится. И синим станет интереснее летать, что тоже начнет увлекать других игроков и... Вот такой снежный ком может получится.В последствии, мы получим онлайн. 3 часа назад, Levik сказал:Zlodey не совсем верно, финансы на эти четыре мига были заработаны саплаемКстати, посчитай сколько надо саплаев, чтобы в таких же условиях получить Ф4? Вдруг сервер синий?))
Wednesday at 08:20 AM5 days 5 часов назад, Vostochniy сказал:Вот в такой логике и есть ключевая ошибка и причина проблем! От тебя в первую очередь и зависит, вернёшься ты или нет. И от того, как организован вылет. Если видно, что на сервере синие охотники (а их по никам знают практически все), то, наверное, не надо вообще на Илах идти к цели. Особенно без эскорта. Хорошее решение ударить на Пешках с горизонта с той высоты, которую может обеспечить текущий наличный эскорт. Пара-тройка МиГов вполне в состоянии тупо не давать Мессерам заклимбиться выше условной трёшки. А пешкам, значит, надо подойти на 4-5 км и не начинать в последний момент "я промахнулся, буду пикировать". Если синие нарастили силы и эскорт говорит: "тут колом" - меняйте цель. Если синих в принципе больше или нет эскорта - надо партизанить. Крыть склады, мешать бить наши колонны, окольными путями самим на их склады. Отобьют территорию и фиг с ним. Потом будут силы - навалимся.А если условные Илы упёрлись, что они идут и всё - не надо идти с ними помирать по улюлюканье синих "мясо, мясоооо!!!" Это не проблемы сервера или плейнсета. Это проблемы Илов, которые сами решили убиться об цель и прокачать стрик синим ястребам - не надо им мешать.Сам с удовольствием хожу в эскорт к грамотным бобрам с другими ястребами, только случается такое редко. Ибо чаще доминирует мнение, что: "Нам надо вот ту цель прям щас закрыть. И не важно, что синих 10, а нас два Ила и Чайка. Надо и всё!" Не надо. Там все лягут и пойдут ныть про Фридрихи и кривой плейнсет. Как-то так это вижу. Только поэтому чаще и летаю один.Бузотер, ты то чего лайкаешь. Вот так и скажешь Солисту в след раз - Здесь охотники, иди на пешке с горизонта бомби. А сам пойдешь над заводом висеть условно.Восточный, не надо рассказывать банальные вещи, как обмануть систему (непонятно почему лайкает Денисик) или уклониться от боя. На практике при текущей посещаемости это превращается в скучную вату. Тема топика напоминаю Почему не летаю. Да вот поэтому. Все что ты пишешь уже давно прожевано, проглочено и вышло. Бывало по две карты подряд без того что бы кто то засветился над целью, это почти 3 часа. Вы тут 12 страниц советов накрапали советов как в гамаке и стоя.Последние посты админов про бойкот это песня. Это красные бойкотируют? При том что Денисик из десяти ротаций семь летает за синих, и МДА тоже. Те которые сделали эту вату для красных. А Левик и прочие должны вам изображать спаринг-партнеров за красных? На каком основании мистические синие охотники, ники которых все должны знать, узурпировали себе право быть синими. Условный новый плеер тоже хочет, только нафиг это надо заходить шестндцатым и выискивать по карте этих уловно пять ишаков или быть шестым ишаком. Вы же сами и бойкотируете, какие претензии к абстрактным красным. Нет ни красных, ни синих, есть игрок приходящий на сервер. Дальше он сам выбирает сторону. Вот так сложилось комьюнити игроков ФЛ. Такое какое есть. Вам говорят, что другие при текущей ситуации не придут. И если у вас дисбаланс, так поделитесь поровну, играйте и радуйтесь. Чего вы там высиживаете 15 на 1. А здесь ноете что мигу мотор на 2 мес раньше дальше. Смешно читать что синее здесь скиловее красных. Позорники вы. Мне как синему вообще наплевать какие самолеты дадут красным в 41 г. Они все говно. По мне так насыпьте им все что они хотят и с горкой, только чтоб летали и создавали гемплей на сервере.Берегите Левика, он тут один адекватный. Адьос
Wednesday at 08:27 AM5 days 15 минут назад, Zlodey сказал:Никто же не заставляет летать исключительно тут. Не отдыхать. Ходите на Либерти отдыхать, а сюда на работу))72-ая как раз может привлечь многих. Те красные, которые, видя в онлайне 10 синих и ниодного красного, заходить не решаются. Понимая, что в одну-две каски без связи, не согласовано будут кормом. 72-м это не грозит. И они могут быть движущей силой. Той самой, только с красной стороны. Тогда и нагрузка на остальных красных будет меньше. Если такое будет происходить регулярно, кто не знает, не понимает, начнет узнавать механики сервера, как действовать/противодействовать и т.п. Тогда и закрутится. И синим станет интереснее летать, что тоже начнет увлекать других игроков и... Вот такой снежный ком может получится.В последствии, мы получим онлайн.Кстати, посчитай сколько надо саплаев, чтобы в таких же условиях получить Ф4? Вдруг сервер синий?))С какого хера 72-я должна раскручивать ваш сервер. Чтоб потешить ваше эго и упоротых синяков. Делайте сервер для людей
Wednesday at 08:29 AM5 days Developer Летать приходится за синих, именно приходится, потому что красных всегда больше, налет больше, да все епт.Вот крайняя война когда я был за красных, кончилась в тот день когда пришла Ла-5))) Интересно то как)))Я бы с большим удовольствием летал за красных, только кто пойдет за синих? У нас ж как «у нас деды воевали, мы не сядем в немецкую технику» при этом во дворе у многих припаркован мерседес или бмв😆
Wednesday at 08:29 AM5 days Author Developer Только что, Papay_Moriachok сказал:С какого хера 72-я должна раскручивать ваш сервер.А где ты увидел, что "должна"? Ты ври, да не завирайся.
Wednesday at 08:35 AM5 days Developer 2 часа назад, 72AGs_Buzoter сказал:Судя по спорам в этой ветке мне кажется, что основная претензия это - отсутствие баланса. В итоге красным истребителям летать напряжно и они уходят. Сапплай - это просто следствие этого, а не причина. Т.е. первое, что надо сделать - это начать тонкую балансировку. Сделать подороже Ф4 и подешевле - Мига и так далее. Сдвинуть сроки появления фридрихов вправо (если красных нельзя сдвигать влево потому что неисторично, то синих вполне можно вправо - ну не перевооружили ещё). Может быть нейронки подключить для анализа. Главное менять понемногу и смотреть за реакцией.Ф4 и так выдается позже, чем было на самом деле.
Wednesday at 08:41 AM5 days Author Developer У меня вопрос - сколько надо давать красным "дохнуть" на топовом аппарате до потери возможности летать на на нем? Сколько? Раз вам текущего расклада мало. Предлагайте. Хотите трупозакидос устраивать? Предлагайте. Посмотрим на ваши предложения.
Wednesday at 09:04 AM5 days Developer 39 минут назад, Papay_Moriachok сказал:Последние посты админов про бойкот это песня. Это красные бойкотируют? При том что Денисик из десяти ротаций семь летает за синих, и МДА тоже. Те которые сделали эту вату для красных.Мы хотели за красных, но синих не было, и мы шли страдать за синих. Сейчас пришло время, когда синих привалило, а красные промокли. Так что я в следующею войнушку за красных. И учти, МДА не летает практически вообще, прошлые 2 войны за красных, и за синих в эту часа еще не налетал.34 минуты назад, Papay_Moriachok сказал:С какого хера 72-я должна раскручивать ваш серверС какого хера мы должны ваши неаргументированные хотелки выполнять?! Пришли тут, уберите деньги, МиГи бесплатно, против Ф4 поставьте Як7Б, вайп в конце карты всех, бред какой то....П.С. Ах забыл, видимость включите!
Wednesday at 09:24 AM5 days Kirillius 83 все твои аргументы можно свести к одному постулату Синие летать умеют а Красные нет. Это называется не конструктивный диалог. Я предлагаю обсуждать не личности, а статистику и факты.Ещё раз для тех кто в бронепоезде, я не хочу летать на саплае, я не хочу летать на пешке я хочу 100% полетов делать на истрибителе, хватит заниматься подменой! Edited Wednesday at 09:27 AM5 days by Levik
Wednesday at 09:27 AM5 days Author Developer 2 минуты назад, Levik сказал:я хочу 100% полетов делать на истрибителеЧто мешает?
Wednesday at 09:28 AM5 days Только что, Zlodey сказал:Что мешает?Экономика, точнее ее настройка Edited Wednesday at 09:29 AM5 days by Levik
Wednesday at 09:30 AM5 days Author Developer Вот аналтика по специализациям:1 минуту назад, Levik сказал:Экономика, точнее ее настройка
Wednesday at 09:47 AM5 days 59 минут назад, Zlodey сказал:У меня вопрос - сколько надо давать красным "дохнуть" на топовом аппарате до потери возможности летать на на нем? Сколько? Раз вам текущего расклада мало. Предлагайте. Хотите трупозакидос устраивать? Предлагайте. Посмотрим на ваши предложения.14 минут назад, Zlodey сказал:Вот аналтика по специализациям:Да что вы прицепились к этому Мигу, выправьте глобально экономику в игре как16 минут назад, Zlodey сказал:Вот аналтика по специализациям:Да что вы прицепились конкретно к Мигу, я же пытаюсь донести, что проблема не в нем, проблема глобальная, выправьте экономику как я предложил, а цену на Миг поднимите. Решайте проблему от общего к частному.Zlodey, ты спрашивал в чем основной посыл, сформулирую чуть позже. Edited Wednesday at 09:49 AM5 days by Levik
Wednesday at 09:53 AM5 days Developer 18 минут назад, Levik сказал:Ещё раз для тех кто в бронепоезде, я не хочу летать на саплае, я не хочу летать на пешке я хочу 100% полетов делать на истрибителе, хватит заниматься подменой!Можно без саплая конечно. Бесплатные истребители есть, бери. Ой там ишак и чайка у красных, это нюансы кончено, недосамолеты, но истребители. Без сарказма, ишак и чайка это конечно сложные самолеты, и сбивать на них пачками сложно конечно.Условия:Мы не хотим штурмить на истребителях, штурмах, бомберахМы не хотим саплаитьМы хотим быстро на топовый миг или як набратьЕдинственный способ. Собрать группу хороших штурмов, которые бомбами и ракетами могут попадать, всех организовать в группу, прикрыть, не дать им умереть от истребителей, даже ценой своей шкурки. Если они вернутся и привезут в целях несколько танков, у тебя будет топовый истребитель, конечно не в максимальном фарше сразу, но вполне боевой. Повторяешь упражнение с группой и ты в дамках.Заметь, штурмить не надо, саплаить не надо, летай на ястребе, группа илов спасет тебя.Есть еще способ, не летать, договорится с группой товарищей, чтобы тебя в группу добавили и прокачали немного, кидая в тебя очки. В группу можно добавляться только по присутствию на сайте, не надо на сервак заходить. Вообще ни чего делать не надо, ты придешь на сервер, и тебе новенький истребитель в полном фарше!
Wednesday at 10:03 AM5 days Author Developer 15 минут назад, Levik сказал:выправьте экономику как я предложилМожно ссылку на сие предложение? Я что-то пропустил видимо.
Wednesday at 11:07 AM5 days В 18.05.2026 в 00:04, Levik сказал:Мне как истребителю, не хочется фармить звание и деньги на самолет. У меня не так много времени вечером после работы, что бы делать вылеты на транспорте. У нас есть ребята, которые сами с удовольствием саплаят, но для меня это пытка и я не понимаю зачем я прихожу на сервер, что бы сделать саплай ради фарма, а не потому что этот саплай жизненно необходим аэродрому.И отвечая на вопрос готов ли я как истребитель фармить прикрытием штурмовиков - готов, а вот саплаем не готов.На ФЛ есть возможность фармить деньги и звание на истребителях другими способами, кроме сапплая - удары по наземке (прежде всего переправы), прикрытие штурмовиков и танков. К слову, на том же ТАВе за прикрытие ничего не дают (там нет такой механики), а за сапплай дают мало. Там нормальный фарм идет только за нанесение урона противнику тем или иным образом (уничтожение наземки, самолетов, выброска десанта).В 18.05.2026 в 00:04, Levik сказал:Плейнсет абсолютно Синий. Тут конечно будут люди спорить и приводить конкретные примеры, с конкретными самолетами и их модификациями, но это все для отвлечения внимания от главного, доступная на сервере статистика по количеству сбитых:Противостояние 20: Синие 291 Красные 175Противостояние 19: Синие 733, Красные 413Противостояние 19: Синие 772 Красные 503Противостояние 17: Синие 285 Красные 235Противостояние 16: Синие 936 Красные 429Противостояние 15: Синие 908 Красные 633Противостояние 14: Синие 523 Красные 365Противостояние 12: Синие 540 Красные 395Противостояние 8: Синие 785 Красные 391Противостояние 8: Синие 468 Красные 291То есть Синие пилоты сбивают в 1.6 раза чаще красных, чем красные синих, при практически одинаковом количестве пилотов с каждой стороны (в среднем 110 за Противостояние).Плейнсет тут сбалансированный, по той простой причине, что те, кто занимается его балансом сами летают за обе стороны, и при этом не имеют ярко выраженной приверженности к любой из сторон. Кол-во сбитых самолетов на ФЛ ни на что не влияет, это не ТАВ, где можно проиграть 2 карты из 3 по территории, но в итоге выиграть кампанию по уничтоженным танкам и самолетам. На ФЛ карты выигрываются по уничтожению наземки, а наземку лучше уничтожают красные, за счет более эффективных ударных самолетов и танков. Так что баланс тут есть, но асимметричный - красные сильнее в работе по наземке, синие сильнее в работе по самолетам.В 18.05.2026 в 00:04, Levik сказал:Экономика. Как мне показалось основным ограничивающим фактором является сейчас не звание, а финансы. Именно они являются узким местом, звание есть, а денег на самолет нет. В чем смысл двух показателей, ограничивающих одно и то же - самолет? Пусть звание ограничивает самолет, а финансы - модификации к нему.На ТАВе такая же система, и она тоже не с потолка взята. Если убрать одно (деньги или очки), то второе станет не нужно.В 18.05.2026 в 00:04, Levik сказал:ИМХО, это уже второстепенное, но техночат я бы оставил по двум причинам:Это сделает сервер дружелюбнее к новичкам и им будет проще переходить с догфайт серверовЭто сделает сервер доступнее для тех, у кого и инструментов обзора и управления есть только РУС и клавиатура. У новичков нет РУДа с кучей осей и трекира с VR, соответственно понять на сколько процентов ты открыл радиатор или выпустил закрылки в бою нажимая на кнопку на клавиатуре невозможно. Не осматривать же кабину хаткой в бою на сколько в кабине повернулась воооон та ручка.ФЛ не для новичков, поэтому включение техночата им никак не поможет.Обзор хаткой неудобен только в групповом маневренном бою, все остальное такой обзор позволяет нормально контролировать.В качестве примера - управление винтомоторной группой на Яках. Взлет: радиаторы и высотный корректор открыты, газ и шаг винта на максимум. Полет: радиаторы по потоку, высотный корректор в зависимости от высоты (на рычаг в кабине не нужно смотреть, можно ориентироваться по наличию/отсутствию выхлопа дыма из патрубков двигателя), полный газ, обороты 2550. Бой - бум-зум: радиаторы по потоку, высотный корректор в зависимости от высоты, полный газ и обороты. Бой - догфайт: радиаторы и высотный корректор открыты, газ и шаг винта на максимум. Если вкратце, то на штурвалы радиаторов и на обороты в кабине нужно смотреть только при переходе от взлета к полету и, в отдельных случаях, на обратном маршруте (например, когда нужно после боя снова выставить 2550 оборотов и отрегулировать радиаторы и высотный корректор для достижения максимальной скорости у земли).Все вышеперечисленное, к слову, как раз и отличает симулятор от аркады, в которой все самолеты летают и управляются более-менее одинаково. И с техночатом на любом самолете игрок будет смотреть в правый угол экрана и видеть данные в одинаковом виде на любом самолете. Edited Wednesday at 11:11 AM5 days by Kemnilov
Wednesday at 11:48 AM5 days Zlodey.Попробую изложить основную идею, но перед этим:1. На первом и втором этапе забываем про победу на карте и можно или нельзя ее достичь.2. У вас нет других нас, у вас есть те кто есть, синие какие есть и красные какие есть. Будут другие лучше и краше, будут изменения.Теперь подходим к вопросу балансировки геймсета.1. Этап. Нахождение точек равновесия между стронами в ключевых метриках, назовем это внешним равновесием. 1.1 Выровнить стороны по профиту и штрафам, причем не в моменте, а в динамике. Построить кривую профита, штрафа, текущего значения денег у стороны на балансе от времени. Убрать всплески и провалы, выходим на точку экономического равновесия между сторонами.1.2. Выровнить стороны по метрикам интереса. Пример. Чего хочет истрибитель? Сбивать много, сбивать часто и не быть сбитым. Чего хочет штурм, уничтожать много наземки, уничтожать ее часто и не быть сбитым. Отсюда метрики K/D, GK/D, Time to kill .Можете придумать свои, я привел как идею, но они должны отражать ИНТЕРЕСЫ игрока. Выравниваем стороны по этим метрикам.Теперь у нас есть система координат экономическая и мотивационная и по ней стороны приведены в равновесие.2. Этап. Достижение внутреннего равновесия.После пункта 1 будет дисбаланс внутри красной и синей системы, к примеру эта модификация стоит слишком много и она не эффективна, а вон та слишком дешева ее часто берут и она эффективна. Или к примеру после Ишака сразу пересаживаются на Миг пропуская Хурь и Р-40. На этом этапе вносим правки внутри красной или синей системы по принципу: Если что то изменили, значит где то надо скомпенсировать в обратную сторону, что бы не поехал баланс достигнутый в п.1. Если он поехал, значит скомпенисровали недостаточно или слишком сильно. Сюда входят такие моменты как:- Сколько нужно убить МиГов, прежде чем пересесть на Ишак- А вот Вася летает лучше Пети- А вот Толя хочет летать так, а Коля эдак- А вот Маша не хочет летать на саплае- А Даша вообще не летает, сидит в группе на карте и стрижет бабало3.Этап. Сколько Провизии, ГСМ, Амуниции, очков дать/снять что бы сдвинуть фронт и т.п. и как считать что есть победа на карте.Когда у вас будут другие красные пилоты, которые в своем мастерстве начнут смещать равновесие из п.1, это будет означать изменение вводных и потребует корректировки для возвращения системы во внешнее равновесие.Сейчас равновесия в п.1 нет, а вы пытаетесь обсуждать п.2. Собственно в этом и основной посыл.
Wednesday at 11:52 AM5 days On 5/18/2026 at 12:04 AM, Levik said:У меня не так много времени вечером после работы18 hours ago, Levik said:Есть предложение, обнулять деньги при смене карты2 hours ago, Levik said:я не хочу летать на саплае, я не хочу летать на пешке я хочу 100% полетов делать на истрибителеOn 5/18/2026 at 12:04 AM, Levik said:но техночат я бы оставилА ты хорош, черт возьми 👍5 minutes ago, Levik said:Попробую изложить основную идеюПосле работы времение нет, а во время работы, судя по всему, вагон)))
Wednesday at 11:59 AM5 days Kemnilov Ахиллес никогда не догонит черепаху.Muskat )))) Пока еду время есть
Wednesday at 12:01 PM5 days Developer А кроме воды то есть чего, конкретное?!)Или мы пытаемся сделать турнирный сервер?) Не знаю как вы хотите чего то уравновешивать ,когда это не возможно.
Wednesday at 12:17 PM5 days Мы пытаемся сделать сервер на котором хочется летать. Конкретные предложения - загрузите в нейронку и поправьте всплески и провалы. Я не буду предлагать перенести самолёт X на позицию Y, это будет не на чем не основано и заклюют.