Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

FRONT LINE

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Бар "У сбитого ВирПила"

Featured Replies

37 минут назад, uumembwa сказал:

Тем временем, красные похоже пошли отмечать "победу", поэтому на миссиию где можно завершить карту не явились😂

А не повис ли сервак? У этой часовой миссии не прописалось время начала...

• Replies 110
  • Views 4.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Это первая фотка Ил2 и МиГ-3 с 1942 года, когда они в воздухе вместе. А тут история Игоря Колоколова, которому по стечению обстоятельств выпала возможно пилотировать Ил-2, как раз для создания фотогра

• Muskat
    Muskat

• ОМАКС
    ОМАКС

запускайте уже сервер а то сопьюсь))

Posted Images

59 минут назад, uumembwa сказал:

Тем временем, красные похоже пошли отмечать "победу", поэтому на миссиию где можно завершить карту не явились😂

И сейчас прибегут синие со словами: - А вот если бы не остановили сервак, мы бы вас так!... Прям у-у-ух!...

11 минут назад, Hariton сказал:

И сейчас прибегут синие со словами: - А вот если бы не остановили сервак, мы бы вас так!... Прям у-у-ух!...

Прст красные даже одну карту не смогли нормально закрыть😂 Рукожопы🤷‍♀️

• Developer

image.png

Это первая фотка Ил2 и МиГ-3 с 1942 года, когда они в воздухе вместе.

А тут история Игоря Колоколова, которому по стечению обстоятельств выпала возможно пилотировать Ил-2, как раз для создания фотографии Ил-2 и МиГ-3 в воздухе, впервые с 1942 г:
https://igor113.livejournal.com/2124572.html
https://t.me/aviationigor113/81964
Но если с телегой проблема, текст под спойлером:

Так получилось, что я оказался в нужное время в нужном месте. С командой Ил-2 я уже летаю если мне память не изменяет с 2017 года. В общем какими то талантами в области летания я не блещу, просто средний по навыкам и способностям летчик, ну может с каким то опытом благодаря налету на разных типах. Ну и конечно должен отметить, что мне сильно повезло набираться опыта у замечательных инструкторов. Андрей Волков, Дмитрий Сухарев, Роман Седых, Егор Щукин, Александр Хотяшов, Максим Савельев, Владимир Барсук, Борис Ильинский, Владимир Артикульный, Джордж Кой и много еще людей, у которых мне удалось перенять частичку их знаний и опыта. Возможность слетать на Ил-2 одновременно манила и пугала, как говорит Владимир Евгеньевич Барсук: "не хотелось бы остаться в памяти людей человеком, разломавшим единственный летающий Ил-2 в стране". Поэтому я всячески отлынивал от этой возможности, пытаясь предложить более достойных кандидатов.
Но один из факторов перевесил: это то, что я более доступен в случае необходимости, тк все лучшие кандидаты всегда заняты не менее важными делами и их просто так не выдернешь по необходимости. Ну в общем так или иначе, но развязка приближалась, вылет в Новосибирск назначили на 28 июля тк стояла задача поднять в воздух сразу и Ил-2 и МиГ-3, чтобы их сфотографировать в воздухе. так они не летали по мнению специалистов с 1942 года. Ну и МиГ-3 этот крайний раз летал в 2021 году. В СибНиа собрали тройку летающих исторических самолетов: И-16, Ил-2 и МиГ-3. На всех них летает и очень хорошо, Владимир Евгеньевич Барсук и если бы не необходимость иметь в воздухе сразу два самолета, то возможно я бы снова смог проскользнуть между струек.... Плюс еще 1и 2 августа в Мочище проходило авиашоу. И там мы тоже планировали летать. Поскольку Ил-2 одноместный самолет (не берем в расчет стрелка), то вылетать на нем приходилось по бразильской системе(кто помнит Ералаш). Те никаких тебе инструкторов рядом, которые бы вначале показали как надо, потом дали бы попробовать, исправляя твои ошибки. Сел и вперед. Поэтому за несколько дней я начал штудировать РЛЭ на Ил-2 и родное времен ВОВ и современное, написанное для получения СЛГ на Ил-2 с двигателем Эллисон. Поскольку там уже была шестая версия РЛЭ, то я думал, что она все же будет иметь какое то отношение к самолету, но....
Опыт запуска и руления на Ил-2 у меня уже был еще с времен съемок фильма Любовь Советского Союза. Для тех, кто летал на Ан-2, так все боле-менее понятно. Я сюда прикреплю видео по технологии запуска, а потом еще и по тому, как летать. В саму кабину на время полетов я попросил камеры не ставить, чтобы они не мешали в процессе освоения самолета. Да и вообще я хотел не очень распространяться о своем вылете, но так получилось, что информация выплыла наружу.
Постараюсь поделиться своими ощущениями и особенностями, которые я заметил во время полетов на Ил-2.
В первый день мне удалось сделать пробежку по полосе в одну и другую сторону. Я не очень люблю такие пробежки с подлетами на самолетах с хвостовым колесом тк они чаще всего и приводят к поломкам самолетов, но попробовать стоило. На Ил-2 блокируется хвостовое колесо и это сильно облегчает и взлет и посадку. Правда мне показалось, что самолет все время тянет вправо(хотя от момента должно разворачивать влево) и поэтому на малых скоростях, чтобы рулить прямо, приходилось задействовать левый тормоз. Хочу еще заметить, что пока ты не наработал моторику на конкретном самолете, тебе поначалу многое будет казаться сложным, занимающим твое внимание. Мне вот показалось, что при поднятом хвостовом колесе на большой скорости, перед отрывом, самолет довольно легко гуляет по полосе. Но возможно это связано с большой нагрузкой на РУС, который ты держишь одной рукой. Рука располагается чуть в стороне от центра и соответственно может не очень чутко реагировать на возможные отклонения при работе педалей, при даче газа левой рукой, что и приводит к таким вихляниям. Плюс на таких скоростях еще не очень эффективны ни элероны, ни хвостовое оперение. Мне повезло, что я все это проделывал на полосе длиной три километра и шириной 70 метров, это сильно облегчало мою задачу. При этом обзор в стороны с кабины Ил-2 довольно хороший, а вот вперед не видно совсем ничего и при этом двигаться змейкой довольно сложно. Если хвостовая стойка заблокирована, то просто невозможно, а если разблокирована, то лучше это делать на очень малой скорости тк на большой самолет очень резко норовит развернуться.... Итого, я сделал пробежку, освоился с органами управления, удобно расположился в кабине(пришлось под спину подложить пятисантиметровую проставку и полностью выдвинуть педали вперед. Использовали мы американские парашюты тк на С-5К и С-4 я упирался ЗШ в фонарь кабины.
После пробежки небольшой перерыв и вперед в бой: полет. Взлет без щитков. Так то у щитков два положения: взлетное(17 градусов) и посадочное, но как то повелось, что взлетал Ил-2 без щитков. Самолет на 110 км в час позволяет поднять хвост, но нагрузка на РУС довольно большая, когда вы для этого пытаетесь отдать ручку от себя. Приблизительно на 140 км в час самолет отрывается, потом разгоняешь его у земли до 160-180 км в час, чуть набираешь и начинаешь уборку шасси. Если оторвать самолет раньше, то поскольку элероны не эффективны, то он будет переваливаться с крыла на крыло, если оторвать позже, то риск метания по полосе увеличивается. В первом полете я после отрыва не мог убрать блокиратор уборки шасси и немного повернул голову, чтобы понять в чем дело и тут же самолет начал выписывать волну вдоль полосы вверх-вниз. Дело в том, что по тангажу Ил-2 очень чуткий. Я все это видел и понимал, что делаю, но усилия на РУС большие и сразу исправить это не получилось. Но шасси убрал и самолет начал разгоняться. Желательно набрать 200 км в час. Затяжеляем винт до 2200-2300 оборотов. В Ельцовке из-за особенностей всяких зон взлетают с курсом 008 градусов, а садятся с обратным, поэтому пришлось развернуться, сделать проход на высоте круга и готовиться к посадке.
К третьему развороту я прибрал режимы и скорость до 220 км в час. Выпустил шасси, проверил по лампочкам и солдатикам, но в принципе выпуск шасси вы почувствуете всем телом... После выпуска шасси самолет не требует добавлять много газа, летит вполне и так хорошо. На четвертом выпускаю щитки. Облегчаю винт. Они изначально выходят наполовину и довыпускаются, когда самолет снизит скорость до 160-170 км в час. К этому надо быть готовым тк самолет неожиданно подвспухает. На прямой постепенно снижаем скорость до 150 км в час над торцом, к касанию скорость падает до 135 км в час. Высота выравнивания приблизительно такая же, как на Ан-2. На прямой самолет себя ведет очень стабильно. После касания надо ловить самолет по направлению активно работая педалями и на малой скорости помогая уже тормозами. Ну все уже знают, что полеты на самолетах с хвостовым колесом это отдельный навык....
На этом мои тренировки в первый день завершились.
Во второй день у меня была задача потренироваться в Ельцовке и перелететь в Мочище для заправки. Плюс еще в кабину стрелка сел Максим Вениаминович Морозов( вот по настоящему смелый человек). Полет показал, что нет никакой разницы в поведении самолета со стрелком и без него. Мы сделали посадку с остановкой и рванули в Мочище. После входа в круг сделали пару проходов над полосой, чтобы пристреляться. Полоса грунт полтора километра и метров 60 шириной. С заходом и касанием было все хорошо, а вот на пробеге начал скакать как горный козел. Максим Вениаминович мне все время говорил в уши: держи направление....Ну поскакали и срулили на заправку. Вылет был сложнее, тк на кочке самолет подпрыгнул уже на 110 км в час и попытался лететь, пришлось досаживать и так еще два раза. На разбеге главное не очень резко давать газ, тк может не хватить ни правой ноги, ни тормозов(а тут есть отдельные риски).
При перелетах по маршруту есть две проблемы: в передней кабине не работает радиостанция, а в кабине стрелка частоты на радиостанции может переключать только стрелок и при крейсерских режимах в кабине летчика Ил-2 порядка 120 децибел, поэтому без особых ухищрений вы не будете слышать не только диспетчера, но и себя. Решается это тем, что летают на этом Ил-2 в ЗШ-7 в который встроены наушники Бозе с активным шумодавом, но и это еще не все. Микрофон наушников спрятан в маске, иначе вас никто не будет также слышать. Маска подсоединена трубкой к выделенному воздухозаборнику и решает две задачи: спасает вас от выхлопных газов, которые лезут в кабину и прячет микрофон от внешних шумов.
После возвращения в Ельцовку мы попросили помощи у Барсов, к нам прилетел Иван Барсов, чтобы мы могли поснимать пару Ил-2 и МиГ-3 в воздухе с другого самолета. Борис Леонидович Осятинский снимал из задней кабины Як-52, ему очень понравилось взаимодействие с Иваном. Получившиеся фотографии я позже выложу. Ил-2 летал ведущим, а к нему уже пристраивался МиГ-3 под управлением Владимира Евгеньевича Барсука. Из сложностей это то, что пилот Ил-2 в силу особенностей кабины ничего не видит в задней полусфере и поэтому я все время спрашивал Максима, где МиГ-3, ну и отсутствие нормальной связи и слышимости, Владимир Евгеньевич видимо только догадывался, когда я пытался объявлять свои действия в эфир. Ну и в этом полете я на взлете дал косяка. Подозреваю, что на разбеге я отвлекся на Як-52, который летел параллельным курсом и что то сделал, что начал уходить от оси к краю полосы. Ни полная дача ноги, ни крен меня не очень спасали, но ближе к краю я уже летел и проблема была решена. При этом я так и не понял, дернул ли я РУСом, дал ли слишком резко газ или дернул педалями или же словил аквапланирование на полосе после ливня. Сам испугаться не успел, а вот остальных опять заставил поволноваться...
После аэрофотосъемок мы немного отдохнули, Владимир Евгеньевич слетал на Ан-2 в Мочище, чтобы проверить полосу на предмет посадки МиГ-3. По результатам решили ближе к вечеру перелетать туда парой.
На подходе к Мочище мы никак не могли избавиться от Томск-информация, которая все пыталась нам что то донести, поэтому пришлось делать проход, а не садиться сходу. Садились с обратным курсом, со стороны дороги тк предположили, что полоса там ровнее. Сели, но решили, что испытывать судьбу второй раз с МиГ-3 не будем и после показательных выступлений без посадки уйдем в Ельцовку. На этом зачехлили самолеты и уехали домой. Стоит отметить, что все это сопровождалось жарой за 30 градусов.
Наступил день показа, Ил-2 и МиГ-3 должны были летать ближе к 17 часам. Нам выделили на это десять минут. Значит целый день надо ждать под крылом самолета на жаре.... Решили летать вначале парой, потом по одному. Должны были сделать три прохода парой, потом Владимир Евгеньевич уходил в сторону, я делал пару проходов один и наконец МиГ-3 все это завершал. Взлетели, собрались в группу (тренировок у нас над Мочищами не было, поэтом уразвороты были не очень быстрыми ) и на втором проходе РП сказал, что время заканчивается и надо уходить. Я пытался донести это до МиГ-3, но не был услышан. Поэтому после третьего прохода ушел на Ельцовку, думая, что и МиГ-3 идет за мной, в общем еще один косяк. На будущее мы предупредили РП, что связь у нас хреновая и поэтому к моменту нашего прихода никого над аэродромом и пока не завершим работу никто и ничего не делает. На этом 1 августа для нас закончилось на Ельцовке. 2 августа мы рассчитывали работать с Ельцовки, без посадок в Мочище. Тут уже все было попроще, я даже попытался сделать вираж перед зрителями, но очень аккуратно, чтобы не дай Бог не сорвать....

Такая вот история. Итого из особенностей самолета:
1 очень чуткий по тангажу
2 вялый по элеронам
3 большой момент на взлете
4 плохая связь
В остальном в воздухе самолет очень приятный и доставляет много удовольствия, нужно только наработать моторику, чтобы не задумываться над своими действиями ежесекундно. Позже выложу еще посты с фотографиями и видео и там попытаюсь прокомментировать отдельные моменты полета. А пока вот то, что скопилось в голове....
Ну и до фотоаппарата у меня руки почти не дошли, я использую фотографии Бориса Леонидовича Осятинского и видео с телефонов и гоупро.
И самое главное, спасибо всей команде за оказанное доверие: Борису Леонидовичу Осятинскому, Владимиру Евгеньевичу Барсуку, Владимиру Андреевиччу Бернсу, Максиму Вениаминовичу Морозову, Олегу Николаевичу Алхимову, Дмитрию Игоревичу Прошину, Максиму Ушакову и Виктору Николаевичу Лушину.

ради швальб можно же на консервах покататься?

1 час назад, uumembwa сказал:

Прст красные даже одну карту не смогли нормально закрыть😂 Рукожопы🤷‍♀️

3 нерабочих аэродрома это не про нормально карту закрыть, это про погоны в картах в дурака)

4 часа назад, MDA сказал:

А тут история Игоря Колоколова, которому по стечению обстоятельств выпала возможно пилотировать Ил-2, как раз для создания фотографии Ил-2 и МиГ-3 в воздухе, впервые с 1942 г:

Интересно, а какие скорости он держал в полете? А то боялся сорвать на вираже - может скорости маленькие?

Разрабы выкатили список, чем Корея отличается:

https://mediaru.il2-korea.com/news/dd_84

ЗЫ Многие полосы теперь реально не совсем ровные, слегка волной как в реале. Смотрится оч реалистично. Вот по картошке взлетать еще не пробовал.

1 час назад, Kirilius83 сказал:

Разрабы выкатили список, чем Корея отличается:

https://mediaru.il2-korea.com/news/dd_84

ЗЫ Многие полосы теперь реально не совсем ровные, слегка волной как в реале. Смотрится оч реалистично. Вот по картошке взлетать еще не пробовал.

Красиво поют дифирамбы, красиво выглядит картинка, привычно прикрывают косяки спасительным "ранним доступом", но... как же грустно слышать сказки о новой динамической системе повреждений.

Очень жаль, что "революционеры" за столько лет так и не смогли отойти от заготовленных заранее, клонированных пиксель в пиксель разрывов обшивки. Кусков у моделей визуально стало больше, но отрываются они ровно так же, как и четверть века назад - абсолютно идентично. И почему-то всё так же неестественно ведут себя в воздухе, словно у них напрочь отсутствуют вес и реальный центр масс. Смотришь на эти тушки самолетов и обломки, которые отскакивают от земли как теннисные мячики, и накатывает глухая тоска - всё это мы видели уже двадцать пять лет назад.

Отдавать за это 80 евро, честно говоря, совсем не хочется. Просто ИМХО.

Корея такая же шляпа , как ил2 , флай модель извращенная , дм модель и баллистика - шляпа. тундра 2.0

image.pngради такова результата все и задумано ГЫ ГЫ ГЫ!

Что с идеей одного бесплатного самолета ? Или взлетел - сдох продолжается?