Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

FRONT LINE

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Featured Replies

3 минуты назад, Denisik сказал:

А должна быть 100% безопасность полетов?)) Дак можно тогда вообще зенитки убрать, чтоб они "не нагружали" сервер))

Я вот даже стесняюсь спросить, где вы узрели такое желание в моём сообщении ?

• Developer
8 минут назад, Sayan сказал:

Я вот даже стесняюсь спросить, где вы узрели такое желание в моём сообщении ?

Я это в целом и общем.
Что к стрелкам ,что к зениткам.
Шанс сбить стрелком есть, она зависит от "опытности" стрелка, как его узнать? Да никак, все в одинаковых условиях.
Не думаю что надо что то придумывать, и изобретать по этому поводу, таскать с собой крышу, делиться добычей с ней, пусть прокачка при это будет медленнее, зато жизнь будет длиннее.

Ну и с зенитками тоже самое.

1 час назад, Denisik сказал:

Система стрелков работает нормально

Нормально она работала бы в том случае, если бы на бомбер нужно было заходить с тех секторов, которые бортстрелки не простреливают, как это было в реале. Или, если висеть на шести, как в отдельных случаях у Липферта в мемуарах можно прочитать, то получать попадания. А то, что есть сейчас, когда бортстрелки на большинстве самолетов тупо не попадают по истребителю, который у них висит на шести, и игроку нужно учиться офигенно увлекательному и реалистичному управлению турелью и самолетом одновременно - это не нормально.

Edited by Kemnilov

• Developer
6 минут назад, Kemnilov сказал:

Нормально она работала бы в том случае, если бы на бомбер нужно было заходить с тех секторов, которые бортстрелки не простреливают, как это было в реале. Или, если висеть на шести, как в отдельных случаях у Липферта в мемуарах можно прочитать, то получать попадания. А то, что есть сейчас, когда бортстрелки на большинстве самолетов тупо не попадают по истребителю, который у них висит на шести, и игроку нужно учиться офигенно увлекательному и реалистичному управлению турелью и самолетом одновременно - это не нормально.

Не уж то в жизни Бобров били только в мертвых секторов?)

Думаю что нет, однако у Бобров самые большие потери (ну или у штурмовиков).

Отставить слезы, и учимся стрелять с стрелков)

5 минут назад, Kemnilov сказал:

А то, что есть сейчас, когда бортстрелки на большинстве самолетов тупо не попадают по истребителю, который у них висит на шести, и игроку нужно учиться офигенно увлекательному и реалистичному управлению турелью и самолетом одновременно - это не нормально.

Абсолютно поддерживаю. Не понятно зачем иначе нужна турель...Самому "и жнец, и кузнец, и на дуде игрец - и ваше пипец"? Ну...вот вроде раз в редко она наказывает висячего на 6, а чаще просто патроны выбрасывает попусту во врага. Хотелось бы, чтобы точность везде была максимальна конечно.

• Developer
2 минуты назад, Hanko сказал:

Абсолютно поддерживаю. Не понятно зачем иначе нужна турель...Самому "и жнец, и кузнец, и на дуде игрец - и ваше пипец"? Ну...вот вроде раз в редко она наказывает висячего на 6, а чаще просто патроны выбрасывает попусту во врага. Хотелось бы, чтобы точность везде была максимальна конечно.

Напишите разработчикам, пусть точность стрелкам сделают как в 2017 году, когда пешка стрелком сбивала больше чем Саидка на фоке в один вылет.

Только что, Denisik сказал:

Напишите разработчикам, пусть точность стрелкам сделают как в 2017 году, когда пешка стрелком сбивала больше чем Саидка на фоке в один вылет.

Здесь это не при чем, так то. Я вот тоже в курсе, что мастерство стрелкам можно крутить. К слову, пешка единственная кто сбивает

7 минут назад, Kemnilov сказал:

Иногда скольжение помогает стрелкам "проснуться": то ли от воздействия перегрузок на центробежной, то ли от потери горизонтальной скорости они начинают вести себя активнее. Однако стоит помнить, что слив скорости и энергии - штука смертельная, и порой опаснее, чем пассивность pet-ровичей.

В идеале, конечно, стоит приглашать в экипаж живых игроков, но это роскошь запредельная. В текущей системе учета ни усиленный пайок, ни денежное довольствие, им вроде как не светит, такшта...

• Developer
8 минут назад, Hanko сказал:

Здесь это не при чем, так то. Я вот тоже в курсе, что мастерство стрелкам можно крутить. К слову, пешка единственная кто сбивает

Должна быть вариативность, она есть.
Что вам еще надо?) Чтоб сбивали? Пишите разработчикам игры, так как стрелки на максимальном уровне у того же хенкеля один хер бесполезные.

3 минуты назад, Denisik сказал:

...так как стрелки на максимальном уровне у того же хенкеля один хер бесполезные.

ну что вы, право ... иногда они ОЧЕНЬ стараются...
image.png

• Developer
19 минут назад, Matpocob сказал:

ну что вы, право ... иногда они ОЧЕНЬ стараются...
image.png

Необъяснимо - но факт!😄

Раз тут и про стрелков, и про зены, спрошу, отличаются ли скиллы (или модели) аэродромных зениток в зависимости от карты или года событий? На Великих Луках вообще они не страшны, а на Сталинграде на 6000 в щепки разметают пешку. Или так везет просто?

• Developer
3 часа назад, alexan805 сказал:

Раз тут и про стрелков, и про зены, спрошу, отличаются ли скиллы (или модели) аэродромных зениток в зависимости от карты или года событий? На Великих Луках вообще они не страшны, а на Сталинграде на 6000 в щепки разметают пешку. Или так везет просто?

На аэродромах всегда уровень "ас", не зависимо от карты.

6 часов назад, alexan805 сказал:

Выше 4000 обычно достают только крупные калибры, вроде 85-мм 52-К или 88-мм FlaK. По личному опыту, четкой закономерности нет, но прямое попадание - это 100% конец вылета на любом эшелоне. Пережить разрыв рядом можно, но обычно это дырявые баки и посадка "на пузе" в поле, не долетев до ленточки. На 6000 снаряд летит долго, и если идти по прямой, бот высчитывает тебя идеально. Тут и кроется хитрость: если на финальном отрезке немного "раскачивать" курс, используя довороты на АГП, можно обмануть расчет ПВО. Хотя иногда кажется, что они просто читают мысли. Самая тоска - когда ты 30 минут карабкался в небо, открыл люки, и тут тебе в кабину без предварительных ласк прилетает 9-килограммовый "батон".

Edited by Zlodey
Свастоны запрещены.

• Author
В 28.02.2026 в 00:18, Hanko сказал:

• he-111 тоже сбивает. Не раз отхватывал от 110, жуж и лаптежников.

14 часов назад, KPblM сказал:
  • he-111 тоже сбивает. Не раз отхватывал от 110, жуж и лаптежников.

Для того, чтобы быть сбитым бортстрелком любого синего ударника (кроме Ме-410) нужно взять самолет без бронестекла и довольно долго висеть у него на шести на расстоянии метров 200-250. И то, даже в таком случае, бот-бортстрелок не всегда попадает по кабине пилота. Другими словами, для того, чтобы быть сбитым бортстрелком синего ударника, нужно очень сильно постараться. А вот при каких обстоятельствах можно получить пк с Хе-111, я даже представить не могу - у него бортстрелок на сближении либо стреляет куда-то в сторону, либо вообще не стреляет, а попадает только на выходе из атаки, если выйти из атаки совсем близко и пройти прямо над бомбером.

А кто-то пользуется командами стрелкам? Которые через тильду и F3, по-моему, навешиваются. Типа стрелять с дальней, со средней и т.д. Это работает, если не переключаться самому на стрелка?

И какой режим стрельбы у них стоит по умолчанию?

Edited by alexan805

35 минут назад, alexan805 сказал:

А кто-то пользуется командами стрелкам? Которые через тильду и F3, по-моему, навешиваются. Типа стрелять с дальней, со средней и т.д. Это работает, если не переключаться самому на стрелка?

И какой режим стрельбы у них стоит по умолчанию?

С кем летал, все пользуются. Можно не через F3 нажимать, проще через правый Alt + 6 + 7 + 8 + 9

1 час назад, alexan805 сказал:

Сразу после взлета отдаешь команду открывать огонь с большой дистанции. В этом случае бортстрелок предупредит о появлении самолета противника в радиусе, емнип, 3 км от твоего самолета. Как бортстрелок сообщил о наличии вражеского самолета - отдаешь команду открывать огонь со средней дистанции, чтобы он не демаскировал твой самолет стрельбой с большой дистанции (не все игроки ставят низкую графику, чтобы видеть контакты с 20 км). Если через несколько секунд после этого бортстрелок снова говорит "он заходит", значит твой самолет атакуют - после этого можно переходить в турель с которой было сообщение об атаке, чтобы стрелять самому, или прыгать.

Кроме того, с помощью бортстрелка можно искать танки противника (управляемые игроком и любую технику и пушки под управлением ИИ) в лесу и городах, отдав ему команду вести огонь по наземным целям.

1 час назад, Kemnilov сказал:

Сразу после взлета отдаешь команду открывать огонь с большой дистанции. В этом случае бортстрелок предупредит о появлении самолета противника в радиусе, емнип, 3 км от твоего самолета. Как бортстрелок сообщил о наличии вражеского самолета - отдаешь команду открывать огонь со средней дистанции, чтобы он не демаскировал твой самолет стрельбой с большой дистанции (не все игроки ставят низкую графику, чтобы видеть контакты с 20 км). Если через несколько секунд после этого бортстрелок снова говорит "он заходит", значит твой самолет атакуют - после этого можно переходить в турель с которой было сообщение об атаке, чтобы стрелять самому, или прыгать.

Кроме того, с помощью бортстрелка можно искать танки противника (управляемые игроком и любую технику и пушки под управлением ИИ) в лесу и городах, отдав ему команду вести огонь по наземным целям.

О, спасибо! Я даже не обращал внимания, какой именно стрелок жалуется на заход :) Я и думал, на какого садиться :) А на Пе-2 87, получается, выбор из 4 стрелков, а не 2?

20 минут назад, alexan805 сказал:

О, спасибо! Я даже не обращал внимания, какой именно стрелок жалуется на заход :) Я и думал, на какого садиться :) А на Пе-2 87, получается, выбор из 4 стрелков, а не 2?

Емнип если кричит Первый то цель выше или равна горизонту по плоскости самолёта, противник значит выше. Если кричит второй то это как правило люковый стрелок, и противник под брюхом.

1 час назад, alexan805 сказал:

На Пе-2 два бортстрелка. Емнип, первый - это верхний (который штурман), второй - нижний (который радист и стреляет из люкового УБ и бортового ШКАСа).