Posted January 29Jan 29 Назрел вопрос, а ответа нигде нет. Подскажите, пожалуйста, по механике расчёта массы самолёта. Есть лог 65-ти минутного вылета без повреждений:На взлёте:ammo: 1134,77 кг (БК +4х250кг бомб)fuel: 900 л (648 кг)prov: 8963 кг (пустая масса по документам)На посадке:ammo: 134,77 кг (винтовочные патроны оборонительных туррелей)fuel: 246,62 л (117,56 кг)prov: 8639 кг (цифры потанцевали и поменялись местами)Бомбы (1000 кг) были сброшены, топливо израсходовано штатно, повреждений не было.При этом значение prov (как я понял, это масса самолёта без топлива, бомб и БК стрелков) уменьшилось на -324 кг за вылет.Вопрос:за счёт каких факторов в игре уменьшается prov при отсутствии повреждений?Интересуесь не просто от нечего делать, 324кг это для меня существенная погрешность.Делаю на коленке навигационный калькулятор и хотелось бы исключить этот "минус" из своих расчетов.Заранее спасибо за пояснение.
January 29Jan 29 Author 1 час назад, Zlodey сказал:Пункт: Возврат ресурсов на аэродромИзнос матчасти.Даже не имея повреждений двух-трех моторный аэроплан теряет 4,5-5 кг ресурса каждую минуту полета?Влияет ли этот "минус" на физическую модель (массу, скорость) самолета в воздухе или это чисто экономический параметр?
January 29Jan 29 Developer 5 часов назад, Matpocob сказал:Влияет ли этот "минус" на физическую модель (массу, скорость) самолета в воздухеНет, конечно. Чисто экономический. Нельзя просто летать ничего не теряя. Необходимо деятельное участие.
February 3Feb 3 Author В 29.01.2026 в 16:55, Zlodey сказал:Чисто экономический...Вопрос по цифрам в карточках: заметил, что вес бомб и некоторых модулей существенно занижен (пример: на скрине 200 кг, хотя должно быть 2400-2540 кг). И таких примеров хватает. Подскажите, это сделано специально ради экономики и баланса, чтобы модули стоили дешевле? И самое важное: на чём я в итоге лечу? Физика самолёта (вес, климб, инерция) считает эти «игровые» 200 кг или всё-таки реальные 2400 кг? Хочется понять, это просто опечатка в описании или временное (условное) упрощение экономической модели?
February 3Feb 3 Developer 7 минут назад, Matpocob сказал:Вопрос по цифрам в карточках: заметил, что вес бомб и некоторых модулей существенно занижен (пример: на скрине 200 кг, хотя должно быть 2400-2540 кг). И таких примеров хватает. Подскажите, это сделано специально ради экономики и баланса, чтобы модули стоили дешевле? И самое важное: на чём я в итоге лечу? Физика самолёта (вес, климб, инерция) считает эти «игровые» 200 кг или всё-таки реальные 2400 кг? Хочется понять, это просто опечатка в описании или временное (условное) упрощение экономической модели?Это не вес бомбы. А вес «подвеса» бомбы.2500 кг у тебя спишет БК, а 200 кг в нагрузку это провизия.
Saturday at 08:54 AM2 days Author Вопрос к знатокам логистики фронт-лайна по поводу Ю-52 и транспортировки топливного саплая (+Ли-2 и С-47 естественно). Заметил интересную деталь (на примере Ю-52): грузим мы топливо сурово, в килограммах (2300 кг). Но если вспомнить о плотности немецкого авиационного бензина B4 или С3 в районе 0,745, то в бочки должно входить аж цельных 3087 литра.Собственно, вопрос: что именно мы загружаем и выгружаем на точке - литры или килограммы? Разница в объеме ощутимая, и не хотелось бы, чтобы ценное горючее испарялось в процессе конвертации. Просчитана ли эта математика в системе? А то обидно будет узнать, что мы возим "воду" по курсу 1 к 1, теряя в каждом вылете почти тонну объема.
Saturday at 09:01 AM2 days В авиации топливо рассчитывают в килограммах, а не в литрах. Поэтому ты и возишь топливо в килограммах. А сколько это будет в литрах, это уже пересчитывают согласно паспортных данных и температурным поправкам. Главное, чтобы в баки влезло.
Saturday at 09:30 AM2 days Author 20 минут назад, -DED-Jorji сказал:В авиации топливо рассчитывают в килограммах, а не в литрах. Поэтому ты и возишь топливо в килограммах. А сколько это будет в литрах, это уже пересчитывают согласно паспортных данных и температурным поправкам. Главное, чтобы в баки влезло."Догогой ви мой чеговек" (с), теорию заправки по массе и центровке мы все уважаем, но вопрос был вообще не об этом. Мы же еще не в кабине перед взлетом, мы в бухгалтерии аэродрома!Смотрите, таки за руками, сейчас будет "красиво":1. Я привожу на Ю-52 2300 кг топлива C3.2. На склад аэродрома (в базу данных на переменную) падает условное число 2300.3. Следующий пилот заходит в меню заправки своего "Мессера" и выбирает, допустим, 400 литров.Вот тут и зарыта собака: если система списывает эти "400 литров" из моих "2300 привезённых единиц" как 1 к 1, то получается, что я привез 2300 литров, хотя по факту (учитывая плотность того же C3 в 0,745) в самолете было больше 3000 литров.Куда делись лишние 700-800 литров при разгрузке? Меня интересует именно игровая конвертация: учитывает ли проект разницу между массой груза в ТТХ самолета и литрами, которые мы потом заливаем в баки. Или мы возим "воду" с плотностью 1,00?Неужели Вам это самому не интересно?
Saturday at 10:07 AM2 days Пилот выбирает не 400 литров, а 400 кгА бухгалтерия тоже считает килограммы, так как масса измениться не может, а объем на раз-два меняется.Что-то лень смотреть в игре, как считаются ресурсы, убывающие с аэродрома. ЕМНИП в кг. Только в меню заправки в литрах. Но это уже разработчики игры так сделали, они считают объем.
Saturday at 11:43 AM2 days Author 1 час назад, -DED-Jorji сказал:Пилот выбирает не 400 литров, а 400 кгА бухгалтерия тоже считает килограммы, так как масса измениться не может, а объем на раз-два меняется.Что-то лень смотреть в игре, как считаются ресурсы, убывающие с аэродрома. ЕМНИП в кг. Только в меню заправки в литрах. Но это уже разработчики игры так сделали, они считают объем.Друже, ты сам наступил на главную граблю! Ты пишешь: "в меню заправки в литрах". Вот в этом-то и вся соль! Давай на пальцах (бухгалтерия для тех, кому лень смотреть в игру):1). Приход: Я привез 2300 кг (это по докам самолета). Если сервер запишет на баланс склада просто число 2300, он будет считать это «единицами ресурса».2). Расход: Пилот в меню заправки (где, как ты верно заметил, стоят литры) выбирает залить в баки 400 литров.3). Итог: Если сервер вычтет из 2300 «единиц» склада 400 «единиц» литров - поздравляю, мы только что уравняли плотность бензина с плотностью воды (1.0).Но физика говорит нам, что 400 литров бензина весят всего около 288–300 кг. Получается парадокс: со склада списали "400 штук", а самолет потяжелел всего на 300 кг. Куда делись еще 100 кг веса в бухгалтерии?Если система не делает конвертацию кг <- -> л при разгрузке/загрузке, то мы либо возим "воздух", либо каждый вылет теряем по 25-30% эффективности логистики. Вот я и пытаюсь выяснить у разрабов: их "виртуальная бочка" на филде живет по законам физики или по законам упрощенного кода? Edited Saturday at 11:45 AM2 days by Matpocob
Saturday at 12:01 PM2 days Developer 17 минут назад, Matpocob сказал:Друже, ты сам наступил на главную граблю! Ты пишешь: "в меню заправки в литрах". Вот в этом-то и вся соль! Давай на пальцах (бухгалтерия для тех, кому лень смотреть в игру):1). Приход: Я привез 2300 кг (это по докам самолета). Если сервер запишет на баланс склада просто число 2300, он будет считать это «единицами ресурса».2). Расход: Пилот в меню заправки (где, как ты верно заметил, стоят литры) выбирает залить в баки 400 литров.3). Итог: Если сервер вычтет из 2300 «единиц» склада 400 «единиц» литров - поздравляю, мы только что уравняли плотность бензина с плотностью воды (1.0).Но физика говорит нам, что 400 литров бензина весят всего около 288–300 кг. Получается парадокс: со склада списали "400 штук", а самолет потяжелел всего на 300 кг. Куда делись еще 100 кг веса в бухгалтерии?Если система не делает конвертацию кг <- -> л при разгрузке/загрузке, то мы либо возим "воздух", либо каждый вылет теряем по 25-30% эффективности логистики. Вот я и пытаюсь выяснить у разрабов: их "виртуальная бочка" на филде живет по законам физики или по законам упрощенного кода?Можете считать по законам упрощенного кода.
Saturday at 12:58 PM2 days Author 32 минуты назад, Denisik сказал:Можете считать по законам упрощенного кода.Ну что ж, поздравляю всех причастных! Мы официально совершили прорыв в химии: синтезировали топливо с плотностью 1.0.Теперь наш "бензин" не горит, а, судя по весу, просто забивается в цилиндры молотком.А если без шуток, то, анализируя характер ответов, ловишь стойкое ощущение: те, кто старается вам помогать, находя огрехи и неточности, вызывают у некоторых из вас лишь раздражение и насмешку.Хочется напомнить, что я трачу на эти "душные" посты своё свободное время не просто так, а с искренним желанием помочь. Проект с потенциалом, и хочется, чтобы в нем всё работало как швейцарские часы (или хотя бы как немецкий мотор). Когда люди тратят время на расчеты и зарываются в матчасть ради общей пользы, "хохочущие смайлики" в ответ, мягко говоря, демотивируют.Если я попусту трачу ваше и своё время, заставляя вас испытывать дискомфорт от чтения моих сообщений - честно скажите, что моё участие в жизни вашего форума вас не устраивает, и я исчезну ровно так же, как и появился.И не нужно будет меня затыкать внезапно изменившимися условиями классификации оффтопа в те моменты, когда я прикасаюсь к темам, которые вам обсуждать "неудобненько"
Saturday at 01:06 PM2 days Developer 3 минуты назад, Matpocob сказал:И не нужно будет меня затыкать внезапно изменившимися условиями классификации оффтопа в те моменты, когда я прикасаюсь к темам, которые вам обсуждать "неудобненько"Создайте тему и пишите сколько хотите. Русским же языком написано. Призыв к прекращению флуда не только к Вам, а ко всем участникам.Вам прямо сказали - все считается в кг. Что опять не так? Не поняли, не оценили вклад? Ну простите. У нас есть много дел, которые требуют, я полгаю Вы согласитесь, приоритетного нашего участия, нежели читать флуд из пустого в порожнее.Спасибо за внимание и за Ваше время. Мы это очень ценим.
Saturday at 01:15 PM2 days Author 4 минуты назад, Zlodey сказал:Создайте тему и пишите сколько хотите. Русским же языком написано. Призыв к прекращению флуда не только к Вам, а ко всем участникам.Вам прямо сказали - все считается в кг. Что опять не так? Не поняли, не оценили вклад? Ну простите. У нас есть много дел, которые требуют, я полгаю Вы согласитесь, приоритетного нашего участия, нежели читать флуд из пустого в порожнее.Спасибо за внимание и за Ваше время. Мы это очень ценим.Понял вас. Приоритеты расставлены, сигналы приняты.Раз "всё в кг" и точка, то вопрос с игровой условностью плотности топлива = 1.0 закрыт - разрыв в 800-900 единиц ресурса при каждой разгрузке официально признан несущественным на фоне более важных дел. Занёс в чек-лист.Искренне рад, что вы "очень цените" моё время - это взаимно. Не смею больше отвлекать вас от приоритетных задач своим "флудом". Спасибо за оперативное разъяснение политики партии. Козыряю и расшаркиваюсь затаив дыхание, пока вы отходите и садитесь в самый длинный лимузин, который мне доводилось видеть в своей жизни.
Saturday at 02:25 PM2 days Developer Так я и не понял, где ты умудряешься терять при "разгрузке" вообще хоть что то, когда ты хоть топливо, хоть патроны везешь в килограммах. Потому что ты берешь "груз военного назначения 2300 кг", даже если у тебя указано топливо в "нэйме" самолета.Хоть ты в игре берешь якобы 300 литров топлива, то в самолет тебе заливают все равно в килограммах. И весь наш код все считает в килограммах, литров вообще нигде нет. Только в меню игры.и расход топлива у тебя тоже идет в килограммах.
Saturday at 02:33 PM2 days Ну что ж, поздравляю всех причастных! Мы официально совершили прорыв в химии: синтезировали топливо с плотностью 1.0.Для началДля начала выясни у разработчиков игры, какую плотность топлива они применяют при заправке самолета. Потом выясни, как это учитывается при расчете ФМ, и уж потом предъявляй претензии к админам сервера. У них вся бухгалтерия в килограммах.
Saturday at 03:04 PM2 days Author 28 минут назад, Denisik сказал:Так я и не понял, где ты умудряешься терять при "разгрузке" вообще хоть что то, когда ты хоть топливо, хоть патроны везешь в килограммах. Потому что ты берешь "груз военного назначения 2300 кг", даже если у тебя указано топливо в "нэйме" самолета.Хоть ты в игре берешь якобы 300 литров топлива, то в самолет тебе заливают все равно в килограммах. И весь наш код все считает в килограммах, литров вообще нигде нет. Только в меню игры.и расход топлива у тебя тоже идет в килограммах.Теперь всё встало на свои места. Спасибо, это и был мой изначальный вопрос!Получается, "топливо" на сервере - это просто абстрактные килограммы "груза", которые при разгрузке превращаются в такие же абстрактные единицы на складе. Моя "потеря" была лишь в том, что я, наивный, пытался привязать игровую логистику к физике заправки реального самолета. Если для сервера 2300 кг бензина = 2300 кг патронов, тоесть просто число в базе данных, то вопросов к конвертации больше нет. Вопросов к реализму такой модели, конечно, масса, но "упрощенный код" всё объясняет. 21 минуту назад, -DED-Jorji сказал:Для начала выясни у разработчиков игры, какую плотность топлива они применяют при заправке самолета. Потом выясни, как это учитывается при расчете ФМ, и уж потом предъявляй претензии к админам сервера. У них вся бухгалтерия в килограммах.Мсье профессиональный дизлуйк-менеджер на общественных началах, прежде чем отправлять меня к разработчикам игры, вникни в суть беседы. Мы тут обсуждаем не ФМ и не то, как самолет машет крыльями, а логистику конкретного сервера.Разработчики игры дали нам литры в меню, а разработчик сервера - килограммы в экономике. Я пытался выяснить, как эти две сущности дружат между собой. Выяснил: никак. Они просто живут в параллельных вселенных. Так что "предъявы" тут нет - есть констатация факта: мы возим массу, а заправляем объем, и где-то между ними физика вышла из чата покурить. На этом суть вопроса окончательно себя исчерпала, пока ты целился куда мне влепить еще один свой кретический дизлойс. Саечка ать.
Saturday at 04:27 PM2 days Author 1 час назад, -DED-Jorji сказал:Для начала выясни у разработчиков игры, какую плотность топлива они применяют при заправке самолета. Потом выясни, как это учитывается при расчете ФМ, и уж потом предъявляй претензии к админам сервера. У них вся бухгалтерия в килограммах.И плотность учитывается и с ФМ всё серьезно,а не на глаз ... еще со времен "Штурмовика" в котором я буквально занимался q-tim сборкой ФМ в buttons для модов (если тебе о чем-то это вообще говорит). Гипотеза о "У них вся бухгалтерия в килограммах" посыпалась, вот тебе данные "сверху", как ты просил.Это цифры от Han’а - исполнительного продюсера всей серии. Если даже глава проекта закладывает в ТТХ плотность 0.76 (для немцев) и 0,72 (для союзников).Как бы я тебе не нравился лично, но против математики дизлайки не работают. Схема "упрощенного кода", где л=кг топлива, буквально означает:Ju-52 недовоз 726 литров топлива за каждый рейс. Груз: 2300Ли-2 недовоз 855 литров топлива за каждый рейс. Груз: 2200C-47 недовоз 900 литров топлива за каждый рейс. Груз: 2315Это просто факты, ничего более. Разработчики игры строго и чесно делят топливо на литры и килограммы. Желаю рано или поздно к этому прийти и разработчикам сервера.Источник: https://forum.il2sturmovik.com/topic/25993-aircraft-flight-and-technical-specifications-and-operational-details/
Saturday at 04:48 PM2 days Author 1 минуту назад, Zlodey сказал:2300 кг, немецкого, сколько это литров?3 026 литра при плотности 0,76 кг/л Edited Saturday at 04:49 PM2 days by Matpocob
Saturday at 04:55 PM2 days Developer Только что, Matpocob сказал:3194,4 литра при плотности 0,76 кг/лВо, отлично! Щас будет математика!Смотри.2300 кг берем с филда, грузим тебе в тетю, с помощью математики (хз, правда зачем? ну да ладно) конвертируем в литры 2300 / 0.76 = 3026.31 литров. Везем в точку назначения. Привезли. Конвертируем в кг (зачем? у нас в кг все, выше сказано же). 3026.31 * 0.76 = 2300 кг.Кладем в склад.Так пойдет? Или тебе надо на ядерном уровне рассчитать сколько ты недополучишь?
Saturday at 05:05 PM2 days Author 3 минуты назад, Zlodey сказал:Во, отлично! Щас будет математика!Смотри.2300 кг берем с филда, грузим тебе в тетю, с помощью математики (хз, правда зачем? ну да ладно) конвертируем в литры 2300 / 0.76 = 3026.31 литров.Везем в точку назначения.Привезли. Конвертируем в кг (зачем? у нас в кг все, выше сказано же). 3026.31 * 0.76 = 2300 кг.Кладем в склад.Так пойдет? Или тебе надо на ядерном уровне рассчитать сколько ты недополучишь?Ну давай на "ты", раз на то пошло, но давай тогда "по-дружески" держать себя в руках, хотя бы для вида.Математика - это хорошо, но давай добавим в неё логику игрового процесса. Твой расчет 2300 кг -> 3026 л -> 2300 кг был бы верным, если бы истребители на аэродроме заправлялись в килограммах. Но в том-то и фокус: игрок в меню заправки видит ЛИТРЫ.Смотри, где у тебя "дыра" в бухгалтерии:1). Согласно официальным ТТХ игры, например бак Bf 109 F-4 вмещает 400 литров, которые весят 304 кг.2). По твоей системе "1 к 1", когда игрок заливает эти 400 литров, склад пустеет на 400 кг.3). Хотя по физике Han-а склад должен был опустеть всего на 304 кг.Итог: Ты списываешь со склада на 96 кг больше, чем самолет реально потребил. И когда я привожу тебе 2300 кг груза, я привожу 3026 литров "еды" для Мессершмиттов (то есть заправку для 7.5 самолетов). А по твоей системе "1 к 1" этих денег/ресурсов хватает только на 5.7 самолетов.Разницу в 1.8 заправленных истребителя ты куда дел? На ядерном уровне рассчитывать не надо, достаточно уровня 5-го класса: если ты списываешь литры как килограммы, ты просто завышаешь расход аэродрома на 0,25-0,3.Так что да, "так не пойдет". Нужно привести списание топлива в соответствие с ТТХ игры. Быть токсичным несложно, попробуй вдумчиво прочитать, что я тебе пишу и пойми наконец, что пишу это я лишь для того, чтобы получилось исправить ОЧЕВИДНУЮ ошибку (читай упрощение), а не для того, чтобы кого-то упрекнуть.
Saturday at 05:10 PM2 days Developer 4 минуты назад, Matpocob сказал:ты просто завышаешь расход аэродрома на 0,25-0,3.Мой аэродром, че хочу то и делаю. Я могу добавить бочку и там будет больше в кг, а могу убрать бочку и там станет меньше в кг.Ты как это проверишь? Ни как, правильно. Так что, отстань пожалуйста.