Posted January 29Jan 29 Назрел вопрос, а ответа нигде нет. Подскажите, пожалуйста, по механике расчёта массы самолёта. Есть лог 65-ти минутного вылета без повреждений:На взлёте:ammo: 1134,77 кг (БК +4х250кг бомб)fuel: 900 л (648 кг)prov: 8963 кг (пустая масса по документам)На посадке:ammo: 134,77 кг (винтовочные патроны оборонительных туррелей)fuel: 246,62 л (117,56 кг)prov: 8639 кг (цифры потанцевали и поменялись местами)Бомбы (1000 кг) были сброшены, топливо израсходовано штатно, повреждений не было.При этом значение prov (как я понял, это масса самолёта без топлива, бомб и БК стрелков) уменьшилось на -324 кг за вылет.Вопрос:за счёт каких факторов в игре уменьшается prov при отсутствии повреждений?Интересуесь не просто от нечего делать, 324кг это для меня существенная погрешность.Делаю на коленке навигационный калькулятор и хотелось бы исключить этот "минус" из своих расчетов.Заранее спасибо за пояснение.
January 29Jan 29 Author 1 час назад, Zlodey сказал:Пункт: Возврат ресурсов на аэродромИзнос матчасти.Даже не имея повреждений двух-трех моторный аэроплан теряет 4,5-5 кг ресурса каждую минуту полета?Влияет ли этот "минус" на физическую модель (массу, скорость) самолета в воздухе или это чисто экономический параметр?
January 29Jan 29 Developer 5 часов назад, Matpocob сказал:Влияет ли этот "минус" на физическую модель (массу, скорость) самолета в воздухеНет, конечно. Чисто экономический. Нельзя просто летать ничего не теряя. Необходимо деятельное участие.
February 3Feb 3 Author В 29.01.2026 в 16:55, Zlodey сказал:Чисто экономический...Вопрос по цифрам в карточках: заметил, что вес бомб и некоторых модулей существенно занижен (пример: на скрине 200 кг, хотя должно быть 2400-2540 кг). И таких примеров хватает. Подскажите, это сделано специально ради экономики и баланса, чтобы модули стоили дешевле? И самое важное: на чём я в итоге лечу? Физика самолёта (вес, климб, инерция) считает эти «игровые» 200 кг или всё-таки реальные 2400 кг? Хочется понять, это просто опечатка в описании или временное (условное) упрощение экономической модели?
February 3Feb 3 Developer 7 минут назад, Matpocob сказал:Вопрос по цифрам в карточках: заметил, что вес бомб и некоторых модулей существенно занижен (пример: на скрине 200 кг, хотя должно быть 2400-2540 кг). И таких примеров хватает. Подскажите, это сделано специально ради экономики и баланса, чтобы модули стоили дешевле? И самое важное: на чём я в итоге лечу? Физика самолёта (вес, климб, инерция) считает эти «игровые» 200 кг или всё-таки реальные 2400 кг? Хочется понять, это просто опечатка в описании или временное (условное) упрощение экономической модели?Это не вес бомбы. А вес «подвеса» бомбы.2500 кг у тебя спишет БК, а 200 кг в нагрузку это провизия.
23 hours ago23 hr Author Вопрос к знатокам логистики фронт-лайна по поводу Ю-52 и транспортировки топливного саплая (+Ли-2 и С-47 естественно). Заметил интересную деталь (на примере Ю-52): грузим мы топливо сурово, в килограммах (2300 кг). Но если вспомнить о плотности немецкого авиационного бензина B4 или С3 в районе 0,745, то в бочки должно входить аж цельных 3087 литра.Собственно, вопрос: что именно мы загружаем и выгружаем на точке - литры или килограммы? Разница в объеме ощутимая, и не хотелось бы, чтобы ценное горючее испарялось в процессе конвертации. Просчитана ли эта математика в системе? А то обидно будет узнать, что мы возим "воду" по курсу 1 к 1, теряя в каждом вылете почти тонну объема.
22 hours ago22 hr В авиации топливо рассчитывают в килограммах, а не в литрах. Поэтому ты и возишь топливо в килограммах. А сколько это будет в литрах, это уже пересчитывают согласно паспортных данных и температурным поправкам. Главное, чтобы в баки влезло.
22 hours ago22 hr Author 20 минут назад, -DED-Jorji сказал:В авиации топливо рассчитывают в килограммах, а не в литрах. Поэтому ты и возишь топливо в килограммах. А сколько это будет в литрах, это уже пересчитывают согласно паспортных данных и температурным поправкам. Главное, чтобы в баки влезло."Догогой ви мой чеговек" (с), теорию заправки по массе и центровке мы все уважаем, но вопрос был вообще не об этом. Мы же еще не в кабине перед взлетом, мы в бухгалтерии аэродрома!Смотрите, таки за руками, сейчас будет "красиво":1. Я привожу на Ю-52 2300 кг топлива C3.2. На склад аэродрома (в базу данных на переменную) падает условное число 2300.3. Следующий пилот заходит в меню заправки своего "Мессера" и выбирает, допустим, 400 литров.Вот тут и зарыта собака: если система списывает эти "400 литров" из моих "2300 привезённых единиц" как 1 к 1, то получается, что я привез 2300 литров, хотя по факту (учитывая плотность того же C3 в 0,745) в самолете было больше 3000 литров.Куда делись лишние 700-800 литров при разгрузке? Меня интересует именно игровая конвертация: учитывает ли проект разницу между массой груза в ТТХ самолета и литрами, которые мы потом заливаем в баки. Или мы возим "воду" с плотностью 1,00?Неужели Вам это самому не интересно?
21 hours ago21 hr Пилот выбирает не 400 литров, а 400 кгА бухгалтерия тоже считает килограммы, так как масса измениться не может, а объем на раз-два меняется.Что-то лень смотреть в игре, как считаются ресурсы, убывающие с аэродрома. ЕМНИП в кг. Только в меню заправки в литрах. Но это уже разработчики игры так сделали, они считают объем.
20 hours ago20 hr Author 1 час назад, -DED-Jorji сказал:Пилот выбирает не 400 литров, а 400 кгА бухгалтерия тоже считает килограммы, так как масса измениться не может, а объем на раз-два меняется.Что-то лень смотреть в игре, как считаются ресурсы, убывающие с аэродрома. ЕМНИП в кг. Только в меню заправки в литрах. Но это уже разработчики игры так сделали, они считают объем.Друже, ты сам наступил на главную граблю! Ты пишешь: "в меню заправки в литрах". Вот в этом-то и вся соль! Давай на пальцах (бухгалтерия для тех, кому лень смотреть в игру):1). Приход: Я привез 2300 кг (это по докам самолета). Если сервер запишет на баланс склада просто число 2300, он будет считать это «единицами ресурса».2). Расход: Пилот в меню заправки (где, как ты верно заметил, стоят литры) выбирает залить в баки 400 литров.3). Итог: Если сервер вычтет из 2300 «единиц» склада 400 «единиц» литров - поздравляю, мы только что уравняли плотность бензина с плотностью воды (1.0).Но физика говорит нам, что 400 литров бензина весят всего около 288–300 кг. Получается парадокс: со склада списали "400 штук", а самолет потяжелел всего на 300 кг. Куда делись еще 100 кг веса в бухгалтерии?Если система не делает конвертацию кг <- -> л при разгрузке/загрузке, то мы либо возим "воздух", либо каждый вылет теряем по 25-30% эффективности логистики. Вот я и пытаюсь выяснить у разрабов: их "виртуальная бочка" на филде живет по законам физики или по законам упрощенного кода? Edited 20 hours ago20 hr by Matpocob
19 hours ago19 hr Developer 17 минут назад, Matpocob сказал:Друже, ты сам наступил на главную граблю! Ты пишешь: "в меню заправки в литрах". Вот в этом-то и вся соль! Давай на пальцах (бухгалтерия для тех, кому лень смотреть в игру):1). Приход: Я привез 2300 кг (это по докам самолета). Если сервер запишет на баланс склада просто число 2300, он будет считать это «единицами ресурса».2). Расход: Пилот в меню заправки (где, как ты верно заметил, стоят литры) выбирает залить в баки 400 литров.3). Итог: Если сервер вычтет из 2300 «единиц» склада 400 «единиц» литров - поздравляю, мы только что уравняли плотность бензина с плотностью воды (1.0).Но физика говорит нам, что 400 литров бензина весят всего около 288–300 кг. Получается парадокс: со склада списали "400 штук", а самолет потяжелел всего на 300 кг. Куда делись еще 100 кг веса в бухгалтерии?Если система не делает конвертацию кг <- -> л при разгрузке/загрузке, то мы либо возим "воздух", либо каждый вылет теряем по 25-30% эффективности логистики. Вот я и пытаюсь выяснить у разрабов: их "виртуальная бочка" на филде живет по законам физики или по законам упрощенного кода?Можете считать по законам упрощенного кода.
19 hours ago19 hr Author 32 минуты назад, Denisik сказал:Можете считать по законам упрощенного кода.Ну что ж, поздравляю всех причастных! Мы официально совершили прорыв в химии: синтезировали топливо с плотностью 1.0.Теперь наш "бензин" не горит, а, судя по весу, просто забивается в цилиндры молотком.А если без шуток, то, анализируя характер ответов, ловишь стойкое ощущение: те, кто старается вам помогать, находя огрехи и неточности, вызывают у некоторых из вас лишь раздражение и насмешку.Хочется напомнить, что я трачу на эти "душные" посты своё свободное время не просто так, а с искренним желанием помочь. Проект с потенциалом, и хочется, чтобы в нем всё работало как швейцарские часы (или хотя бы как немецкий мотор). Когда люди тратят время на расчеты и зарываются в матчасть ради общей пользы, "хохочущие смайлики" в ответ, мягко говоря, демотивируют.Если я попусту трачу ваше и своё время, заставляя вас испытывать дискомфорт от чтения моих сообщений - честно скажите, что моё участие в жизни вашего форума вас не устраивает, и я исчезну ровно так же, как и появился.И не нужно будет меня затыкать внезапно изменившимися условиями классификации оффтопа в те моменты, когда я прикасаюсь к темам, которые вам обсуждать "неудобненько"
18 hours ago18 hr Developer 3 минуты назад, Matpocob сказал:И не нужно будет меня затыкать внезапно изменившимися условиями классификации оффтопа в те моменты, когда я прикасаюсь к темам, которые вам обсуждать "неудобненько"Создайте тему и пишите сколько хотите. Русским же языком написано. Призыв к прекращению флуда не только к Вам, а ко всем участникам.Вам прямо сказали - все считается в кг. Что опять не так? Не поняли, не оценили вклад? Ну простите. У нас есть много дел, которые требуют, я полгаю Вы согласитесь, приоритетного нашего участия, нежели читать флуд из пустого в порожнее.Спасибо за внимание и за Ваше время. Мы это очень ценим.
18 hours ago18 hr Author 4 минуты назад, Zlodey сказал:Создайте тему и пишите сколько хотите. Русским же языком написано. Призыв к прекращению флуда не только к Вам, а ко всем участникам.Вам прямо сказали - все считается в кг. Что опять не так? Не поняли, не оценили вклад? Ну простите. У нас есть много дел, которые требуют, я полгаю Вы согласитесь, приоритетного нашего участия, нежели читать флуд из пустого в порожнее.Спасибо за внимание и за Ваше время. Мы это очень ценим.Понял вас. Приоритеты расставлены, сигналы приняты.Раз "всё в кг" и точка, то вопрос с игровой условностью плотности топлива = 1.0 закрыт - разрыв в 800-900 единиц ресурса при каждой разгрузке официально признан несущественным на фоне более важных дел. Занёс в чек-лист.Искренне рад, что вы "очень цените" моё время - это взаимно. Не смею больше отвлекать вас от приоритетных задач своим "флудом". Спасибо за оперативное разъяснение политики партии. Козыряю и расшаркиваюсь затаив дыхание, пока вы отходите и садитесь в самый длинный лимузин, который мне доводилось видеть в своей жизни.
17 hours ago17 hr Developer Так я и не понял, где ты умудряешься терять при "разгрузке" вообще хоть что то, когда ты хоть топливо, хоть патроны везешь в килограммах. Потому что ты берешь "груз военного назначения 2300 кг", даже если у тебя указано топливо в "нэйме" самолета.Хоть ты в игре берешь якобы 300 литров топлива, то в самолет тебе заливают все равно в килограммах. И весь наш код все считает в килограммах, литров вообще нигде нет. Только в меню игры.и расход топлива у тебя тоже идет в килограммах.
17 hours ago17 hr Ну что ж, поздравляю всех причастных! Мы официально совершили прорыв в химии: синтезировали топливо с плотностью 1.0.Для началДля начала выясни у разработчиков игры, какую плотность топлива они применяют при заправке самолета. Потом выясни, как это учитывается при расчете ФМ, и уж потом предъявляй претензии к админам сервера. У них вся бухгалтерия в килограммах.
16 hours ago16 hr Author 28 минут назад, Denisik сказал:Так я и не понял, где ты умудряешься терять при "разгрузке" вообще хоть что то, когда ты хоть топливо, хоть патроны везешь в килограммах. Потому что ты берешь "груз военного назначения 2300 кг", даже если у тебя указано топливо в "нэйме" самолета.Хоть ты в игре берешь якобы 300 литров топлива, то в самолет тебе заливают все равно в килограммах. И весь наш код все считает в килограммах, литров вообще нигде нет. Только в меню игры.и расход топлива у тебя тоже идет в килограммах.Теперь всё встало на свои места. Спасибо, это и был мой изначальный вопрос!Получается, "топливо" на сервере - это просто абстрактные килограммы "груза", которые при разгрузке превращаются в такие же абстрактные единицы на складе. Моя "потеря" была лишь в том, что я, наивный, пытался привязать игровую логистику к физике заправки реального самолета. Если для сервера 2300 кг бензина = 2300 кг патронов, тоесть просто число в базе данных, то вопросов к конвертации больше нет. Вопросов к реализму такой модели, конечно, масса, но "упрощенный код" всё объясняет. 21 минуту назад, -DED-Jorji сказал:Для начала выясни у разработчиков игры, какую плотность топлива они применяют при заправке самолета. Потом выясни, как это учитывается при расчете ФМ, и уж потом предъявляй претензии к админам сервера. У них вся бухгалтерия в килограммах.Мсье профессиональный дизлуйк-менеджер на общественных началах, прежде чем отправлять меня к разработчикам игры, вникни в суть беседы. Мы тут обсуждаем не ФМ и не то, как самолет машет крыльями, а логистику конкретного сервера.Разработчики игры дали нам литры в меню, а разработчик сервера - килограммы в экономике. Я пытался выяснить, как эти две сущности дружат между собой. Выяснил: никак. Они просто живут в параллельных вселенных. Так что "предъявы" тут нет - есть констатация факта: мы возим массу, а заправляем объем, и где-то между ними физика вышла из чата покурить. На этом суть вопроса окончательно себя исчерпала, пока ты целился куда мне влепить еще один свой кретический дизлойс. Саечка ать.
15 hours ago15 hr Author 1 час назад, -DED-Jorji сказал:Для начала выясни у разработчиков игры, какую плотность топлива они применяют при заправке самолета. Потом выясни, как это учитывается при расчете ФМ, и уж потом предъявляй претензии к админам сервера. У них вся бухгалтерия в килограммах.И плотность учитывается и с ФМ всё серьезно,а не на глаз ... еще со времен "Штурмовика" в котором я буквально занимался q-tim сборкой ФМ в buttons для модов (если тебе о чем-то это вообще говорит). Гипотеза о "У них вся бухгалтерия в килограммах" посыпалась, вот тебе данные "сверху", как ты просил.Это цифры от Han’а - исполнительного продюсера всей серии. Если даже глава проекта закладывает в ТТХ плотность 0.76 (для немцев) и 0,72 (для союзников).Как бы я тебе не нравился лично, но против математики дизлайки не работают. Схема "упрощенного кода", где л=кг топлива, буквально означает:Ju-52 недовоз 726 литров топлива за каждый рейс. Груз: 2300Ли-2 недовоз 855 литров топлива за каждый рейс. Груз: 2200C-47 недовоз 900 литров топлива за каждый рейс. Груз: 2315Это просто факты, ничего более. Разработчики игры строго и чесно делят топливо на литры и килограммы. Желаю рано или поздно к этому прийти и разработчикам сервера.Источник: https://forum.il2sturmovik.com/topic/25993-aircraft-flight-and-technical-specifications-and-operational-details/
15 hours ago15 hr Author 1 минуту назад, Zlodey сказал:2300 кг, немецкого, сколько это литров?3 026 литра при плотности 0,76 кг/л Edited 15 hours ago15 hr by Matpocob
15 hours ago15 hr Developer Только что, Matpocob сказал:3194,4 литра при плотности 0,76 кг/лВо, отлично! Щас будет математика!Смотри.2300 кг берем с филда, грузим тебе в тетю, с помощью математики (хз, правда зачем? ну да ладно) конвертируем в литры 2300 / 0.76 = 3026.31 литров. Везем в точку назначения. Привезли. Конвертируем в кг (зачем? у нас в кг все, выше сказано же). 3026.31 * 0.76 = 2300 кг.Кладем в склад.Так пойдет? Или тебе надо на ядерном уровне рассчитать сколько ты недополучишь?
14 hours ago14 hr Author 3 минуты назад, Zlodey сказал:Во, отлично! Щас будет математика!Смотри.2300 кг берем с филда, грузим тебе в тетю, с помощью математики (хз, правда зачем? ну да ладно) конвертируем в литры 2300 / 0.76 = 3026.31 литров.Везем в точку назначения.Привезли. Конвертируем в кг (зачем? у нас в кг все, выше сказано же). 3026.31 * 0.76 = 2300 кг.Кладем в склад.Так пойдет? Или тебе надо на ядерном уровне рассчитать сколько ты недополучишь?Ну давай на "ты", раз на то пошло, но давай тогда "по-дружески" держать себя в руках, хотя бы для вида.Математика - это хорошо, но давай добавим в неё логику игрового процесса. Твой расчет 2300 кг -> 3026 л -> 2300 кг был бы верным, если бы истребители на аэродроме заправлялись в килограммах. Но в том-то и фокус: игрок в меню заправки видит ЛИТРЫ.Смотри, где у тебя "дыра" в бухгалтерии:1). Согласно официальным ТТХ игры, например бак Bf 109 F-4 вмещает 400 литров, которые весят 304 кг.2). По твоей системе "1 к 1", когда игрок заливает эти 400 литров, склад пустеет на 400 кг.3). Хотя по физике Han-а склад должен был опустеть всего на 304 кг.Итог: Ты списываешь со склада на 96 кг больше, чем самолет реально потребил. И когда я привожу тебе 2300 кг груза, я привожу 3026 литров "еды" для Мессершмиттов (то есть заправку для 7.5 самолетов). А по твоей системе "1 к 1" этих денег/ресурсов хватает только на 5.7 самолетов.Разницу в 1.8 заправленных истребителя ты куда дел? На ядерном уровне рассчитывать не надо, достаточно уровня 5-го класса: если ты списываешь литры как килограммы, ты просто завышаешь расход аэродрома на 0,25-0,3.Так что да, "так не пойдет". Нужно привести списание топлива в соответствие с ТТХ игры. Быть токсичным несложно, попробуй вдумчиво прочитать, что я тебе пишу и пойми наконец, что пишу это я лишь для того, чтобы получилось исправить ОЧЕВИДНУЮ ошибку (читай упрощение), а не для того, чтобы кого-то упрекнуть.
14 hours ago14 hr Developer 4 минуты назад, Matpocob сказал:ты просто завышаешь расход аэродрома на 0,25-0,3.Мой аэродром, че хочу то и делаю. Я могу добавить бочку и там будет больше в кг, а могу убрать бочку и там станет меньше в кг.Ты как это проверишь? Ни как, правильно. Так что, отстань пожалуйста.