Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

FRONT LINE

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Featured Replies

Давно ждём, с интересом смотрим за процессом. Главное чтобы не случилось как с х/ф "Сердце врага" (2014 г.), его ждём уже 15 лет ...

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Кадр из фильма:
image.png

Интересный факт, в кадре ливрея 1. Staffel des Jagdgeschwaders 52 (1./JG 52) "weiB 3" (по сути машина Хайнца Эвальда, который прибыл в 1./JG 52 только осенью 1943 года - и уже никак не мог столкнуться с Литвяк).

Инцидент в фильме, очевидно произошел 11 февраля 1943 года.
В этот день Лидия Литвяк в паре с Николаем Барановым вступила в бой с группой немецких истребителей. Она сбила один самолет, но её Як-1 был сильно поврежден, и она едва довела его до аэродрома. В логах побед немецких пилотов за 11 февраля 1943 года в этом районе значатся
- Герхард Баркхорн (II./JG 52) - заявил победу над ЛаГГ-3 (немцы часто путали ЛаГГ и Як) в том же секторе.
Вот как должна была выглядеть машина в кадре:
image.png

лето 1943 (Bf-109G-6)
image.png

Edited by Matpocob

Новые данные!
22 марта 1943 года Лидия в паре с ведомым перехватила группу немецких бомбардировщиков и вступила в бой с их прикрытием (истребителями Bf 109). В ходе схватки её Як-1 получил тяжелые повреждения, а сама она была ранена в ногу. Лидия была вынуждена посадить горящую машину на территории, которая на тот момент была «ничейной» или находилась в зоне прямой видимости немецких позиций. В этот момент над местом падения проходила группа советских штурмовиков Ил-2 (808-го ШАП). Увидев приземлившийся "Як" и бегущих к нему немцев, ведущий группы принял беспрецедентное решение: штурмовики открыли огонь по немецкой пехоте, заставив её прижаться к земле. Один из Ил-2 (по легенде, это был самолет, который сам имел повреждения или просто шел в замыкании) совершил посадку прямо в поле рядом с самолетом Литвяк. Лидия быстро перебралась в кабину штурмовика (скорее всего, в тесную кабину стрелка или на колени к пилоту - в Ил-2 крайне мало места для пассажира). Самолет пошел на взлет под огнем противника и благополучно доставил её на свой аэродром.

В таком случае, если в фильме демонстрируют именно этот случай. В кадре по праву должен быть Гауптман Вольф-Дитрих Вильке (Wolf-Dietrich Wilcke) - Командир JG 3.
Вильке был одним из самых грозных асов. 22 марта 1943 года он заявил о трех победах над самолетами «Як-1» в районе Ростова (в 15:40, 15:43 и 15:45 по берлинскому времени). Время и место практически идеально совпадают с вылетом группы Литвяк.

Тогда в кадре должен быть вот такой борт: Bf-109G-2 Wolf-Dietrich Wilcke, JG3
image.png

9 часов назад, Matpocob сказал:

Инцидент в фильме, очевидно произошел 11 февраля 1943 года.

В чем такая уверенность, из интереса, может там просто кадр из другого времени? Да и самолеты часто менялись пилотами, могли летать на чужих машинах

P.S. - уж не зашла мне окраска Мессершмидтов по тизеру...игрушечная какая-то: фото не раз видел как их в 1942-43 красили, и там такие идеальные пятнышки крайне редко. Еще и какие-то ломаные линии RLM74)

Edited by Hanko

6 минут назад, Hanko сказал:

В чем такая уверенность, из интереса, может там просто кадр из другого времени? Да и самолеты часто менялись пилотами, могли летать на чужих машинах

P.S. - уж не зашла мне окраска Мессершмидтов по тизеру...игрушечная какая-то: фото не раз видел как их в 1942-43 красили, и там такие идеальные пятнышки крайне редко. Еще и какие-то ломаные линии RLM74)

Я склоняюсь всё же в сторону боя 22 марта 1943 года. Про "Вылизаные" камуфляжы особенно зимние, ты исключительно прав. Всегда будут колоть глаза, но только тем, кто имел удовольствие видеть реальные фронтовые фотографии в высоком качестве. А "серые ёлки-палки" на крыльях это вообще боль моя задница, однозначно ППКС.

10 минут назад, Matpocob сказал:

Я склоняюсь всё же в сторону боя 22 марта 1943 года. Про "Вылизаные" камуфляжы особенно зимние, ты исключительно прав. Всегда будут колоть глаза, но только тем, кто имел удовольствие видеть реальные фронтовые фотографии в высоком качестве. А "серые ёлки-палки" на крыльях это вообще боль моя задница, однозначно ППКС.

Каждый раз печально от этого: только сами немцы реалистично свои камуфляжи в фильмах делали. У нас совсем печаль историческая, прямо...грустно короче. Никто даже книжку открыть не удосужился видимо с камуфляжами по Гешвадерам и пилотам

1 час назад, Hanko сказал:

Каждый раз печально от этого: только сами немцы реалистично свои камуфляжи в фильмах делали. У нас совсем печаль историческая, прямо...грустно короче. Никто даже книжку открыть не удосужился видимо с камуфляжами по Гешвадерам и пилотам

Большинство даже и не заметит этого, многие будут смотреть фильм и историю рассказанную в фильме с точки зрения кинематографа. Так каждый специалист в своей области может рассмотреть какие-то несоответствия, небо не того цвета, часы не той системы и т.п. Наверняка были консультанты, фильм должен быть красивым, что бы его смотрели люди.

1 час назад, NooBAsTiK сказал:

Большинство даже и не заметит этого, многие будут смотреть фильм и историю рассказанную в фильме с точки зрения кинематографа. Так каждый специалист в своей области может рассмотреть какие-то несоответствия, небо не того цвета, часы не той системы и т.п. Наверняка были консультанты, фильм должен быть красивым, что бы его смотрели люди.

Кино - это про глаза. Я думаю такую "елочку" на Яке-1 Литвяк никто бы не оценил из знающих, сразу бы шквал критики. А обычный народ, пошедший в кино с попкорном под колу/пиво, да, вряд ли заметит)

Уж не говоря про то, что это просто некрасиво и портит впечатление о "кропотливой" работе

34 минуты назад, Hanko сказал:

Кино - это про глаза. Я думаю такую "елочку" на Яке-1 Литвяк никто бы не оценил из знающих, сразу бы шквал критики. А обычный народ, пошедший в кино с попкорном под колу/пиво, да, вряд ли заметит)

Уж не говоря про то, что это просто некрасиво и портит впечатление о "кропотливой" работе

Возможно что-то делается специально, так сказать для хайпа.

Возможно что-то делается специально, так сказать для хайпа.

Фильм в любом случае будет отличным, те кто сняли "28 Панфиловцев" иначе и не могут. Я чувствую, знаю - будет мощно. А то, что мы с Ханко тут про "шкурки" развели поболтушки - это наш локальный аутентичный аутизм. Мы понимаем, что для кино нужен образ, но глаз заклепочника всё равно ищет историческую правду в каждом пикселе. Реконструкция - это отдельная стихия, тут такое сечение нерва иногда нужно, я вам словами и не передам ))

39 минут назад, Matpocob сказал:

Мы понимаем, что для кино нужен образ, но глаз заклепочника всё равно ищет историческую правду в каждом пикселе

Именно.

Но я хорошо знаком с темой, поэтому глаз режет. Для меня лично это один из показателей проработки - что поделать.

48 минут назад, Matpocob сказал:

Мы понимаем, что для кино нужен образ, но глаз заклепочника всё равно ищет историческую правду в каждом пикселе. Реконструкция - это отдельная стихия, тут такое сечение нерва иногда нужно, я вам словами и не передам ))

Ну тогда наверное надо смотреть документальное кино, "Литвяк" позиционируется как документалка?

27 минут назад, NooBAsTiK сказал:

Ну тогда наверное надо смотреть документальное кино, "Литвяк" позиционируется как документалка?

Люблю и художественное кино, но раз оно про документальные события, то документалистика в такой истории уж точно не последнее дело, верно? Ведь в деталях и кроется то самое уважение к эпохе. Когда "шкурка" самолёта совпадает с реальностью, магия кино работает в сто раз сильнее - ты веришь, что именно этот проклятый "мессер" видел в прицеле Як Лилии. Это как в хорошем костюмированном фильме: пуговицы на мундире должны быть того полка, о котором речь, иначе это уже маскарад, а не дань памяти.

5 часов назад, Matpocob сказал:

Люблю и художественное кино, но раз оно про документальные события, то документалистика в такой истории уж точно не последнее дело, верно? Ведь в деталях и кроется то самое уважение к эпохе. Когда "шкурка" самолёта совпадает с реальностью, магия кино работает в сто раз сильнее - ты веришь, что именно этот проклятый "мессер" видел в прицеле Як Лилии. Это как в хорошем костюмированном фильме: пуговицы на мундире должны быть того полка, о котором речь, иначе это уже маскарад, а не дань памяти.

Как сказал Андрюша Аршавин "Если мы оправдали ваших ожиданий, это ваши проблемы"

Если мы не оправдали ваших ожиданий, это ваши проблемы

51 минуту назад, NooBAsTiK сказал:

Как сказал Андрюша Аршавин "Если мы не оправдали ваших ожиданий, это ваши проблемы"

Аршавин - то, конечно, сильный аргумэнт, куда мне спорыть, но говорил он за футбол. Тут я таки не эксперт, не специалист и даже любитель с натяжкой за уши: не та высотность... не те обороты. А в кино "ожидания" - то и есть качество продукта. Если вместо самолёта эпохи нам покажут фанэру, то таки атмосфера скиснет, как молоко на спеке, даже для того, хто от авиации далек, как я от вашего футболу. Положа руку на сердце - я точно говорю, без шуток. А по мне, так уважение к герою начинается с мельчайшей "заклепки". Ну или шо, или я таки не прав? Ну?

7 часов назад, Matpocob сказал:

Аршавин - то, конечно, сильный аргумэнт, куда мне спорыть, но говорил он за футбол. Тут я таки не эксперт, не специалист и даже любитель с натяжкой за уши: не та высотность... не те обороты. А в кино "ожидания" - то и есть качество продукта. Если вместо самолёта эпохи нам покажут фанэру, то таки атмосфера скиснет, как молоко на спеке, даже для того, хто от авиации далек, как я от вашего футболу. Положа руку на сердце - я точно говорю, без шуток. А по мне, так уважение к герою начинается с мельчайшей "заклепки". Ну или шо, или я таки не прав? Ну?

@Matpocob Аршавин тут не как аргумент, а для фразы. Ваши ожидания от фильма это ваши проблемы, если эти ожидания не оправдались и завышены с точки зрения большей погруженности в детали темы. Я вас уверяю, что процентов 90% населения даже не знает кто такая Литвяк, и у знают её историю только когда выйдет кинолента. Фильм не документальный, основные детали время и события скорее всего верны. Не в последнюю очередь фильм должен понравится большинству людей и еще быть коммерчески успешным для кинотеатров и других лиц. Как и писал ранее любой специалист по своей тематике может указать на несоответствия в деталях.

@Matpocob Аршавин тут не как аргумент, а для фразы. Ваши ожидания от фильма это ваши проблемы, если эти ожидания не оправдались и завышены с точки зрения большей погруженности в детали темы. Я вас уверяю, что процентов 90% населения даже не знает кто такая Литвяк, и у знают её историю только когда выйдет кинолента. Фильм не документальный, основные детали время и события скорее всего верны. Не в последнюю очередь фильм должен понравится большинству людей и еще быть коммерчески успешным для кинотеатров и других лиц. Как и писал ранее любой специалист по своей тематике может указать на несоответствия в деталях.

Если люди не знают героя, им тем более нельзя врать в деталях, иначе эта ложь станет для них "правдой". Касса никогда не оправдает халтуру. Великие фильмы - вроде "В бой идут одни старики" или "Хроники пикирующего бомбардировщика" - и кассу собирали, и в деталях были душевны.
image.png

image.png

image.pngЯ убежден, что "завышенные ожидания" - это image.pngнормальное желание видеть достойный продукт, а не под пиво прогуляться туда, где "пипл схавает, а детали - это якобы для зануд". Слава главному, что гений Андрея Шальопы собрал талантливейших людей и продолжает творить настоящее чудо. И он таки доказал, что можно снять кино "для всех", не жертвуя ни одной "заклепкой" и сохранив душу. А остальное - шелуха и пыль, как у Никитки М. с его комиксами о чём попало. Уважение к истории начинается с честности перед зрителем. За бабки, коммерцию, "свиней накормить" это всё "у земли", а я хочу, чтобы меня пронизывало и трясло, да так, чтоб аж слезы из глаз. С "Панфиловцами" они так и сделали и этот фильм точно будет еще долго сидеть в памяти у каждого, совершенно не важно знал он до просмотра историю или нет. А "заклёпки" как я раньше и говорил - это мой локальный аутентичный фетишизм.

Талантливые люди знают как нажать на струны души и достучаться до каждого зрителя, чтобы он почувствовал к себе прикосновение искусства...
image.pngimage.pngimage.png