Posted January 29Jan 29 Художественный фильм "Литвяк" , старт проката 30 апреля. https://vk.com/video-54033089_456239153
February 2Feb 2 Давно ждём, с интересом смотрим за процессом. Главное чтобы не случилось как с х/ф "Сердце врага" (2014 г.), его ждём уже 15 лет ...
Friday at 10:59 PM1 day Кадр из фильма: Интересный факт, в кадре ливрея 1. Staffel des Jagdgeschwaders 52 (1./JG 52) "weiB 3" (по сути машина Хайнца Эвальда, который прибыл в 1./JG 52 только осенью 1943 года - и уже никак не мог столкнуться с Литвяк).Инцидент в фильме, очевидно произошел 11 февраля 1943 года.В этот день Лидия Литвяк в паре с Николаем Барановым вступила в бой с группой немецких истребителей. Она сбила один самолет, но её Як-1 был сильно поврежден, и она едва довела его до аэродрома. В логах побед немецких пилотов за 11 февраля 1943 года в этом районе значатся - Герхард Баркхорн (II./JG 52) - заявил победу над ЛаГГ-3 (немцы часто путали ЛаГГ и Як) в том же секторе.Вот как должна была выглядеть машина в кадре:лето 1943 (Bf-109G-6) Edited Friday at 11:02 PM1 day by Matpocob
Friday at 11:22 PM1 day Новые данные!22 марта 1943 года Лидия в паре с ведомым перехватила группу немецких бомбардировщиков и вступила в бой с их прикрытием (истребителями Bf 109). В ходе схватки её Як-1 получил тяжелые повреждения, а сама она была ранена в ногу. Лидия была вынуждена посадить горящую машину на территории, которая на тот момент была «ничейной» или находилась в зоне прямой видимости немецких позиций. В этот момент над местом падения проходила группа советских штурмовиков Ил-2 (808-го ШАП). Увидев приземлившийся "Як" и бегущих к нему немцев, ведущий группы принял беспрецедентное решение: штурмовики открыли огонь по немецкой пехоте, заставив её прижаться к земле. Один из Ил-2 (по легенде, это был самолет, который сам имел повреждения или просто шел в замыкании) совершил посадку прямо в поле рядом с самолетом Литвяк. Лидия быстро перебралась в кабину штурмовика (скорее всего, в тесную кабину стрелка или на колени к пилоту - в Ил-2 крайне мало места для пассажира). Самолет пошел на взлет под огнем противника и благополучно доставил её на свой аэродром.В таком случае, если в фильме демонстрируют именно этот случай. В кадре по праву должен быть Гауптман Вольф-Дитрих Вильке (Wolf-Dietrich Wilcke) - Командир JG 3.Вильке был одним из самых грозных асов. 22 марта 1943 года он заявил о трех победах над самолетами «Як-1» в районе Ростова (в 15:40, 15:43 и 15:45 по берлинскому времени). Время и место практически идеально совпадают с вылетом группы Литвяк.Тогда в кадре должен быть вот такой борт: Bf-109G-2 Wolf-Dietrich Wilcke, JG3
23 hours ago23 hr 9 часов назад, Matpocob сказал:Инцидент в фильме, очевидно произошел 11 февраля 1943 года.В чем такая уверенность, из интереса, может там просто кадр из другого времени? Да и самолеты часто менялись пилотами, могли летать на чужих машинахP.S. - уж не зашла мне окраска Мессершмидтов по тизеру...игрушечная какая-то: фото не раз видел как их в 1942-43 красили, и там такие идеальные пятнышки крайне редко. Еще и какие-то ломаные линии RLM74) Edited 23 hours ago23 hr by Hanko
23 hours ago23 hr 6 минут назад, Hanko сказал:В чем такая уверенность, из интереса, может там просто кадр из другого времени? Да и самолеты часто менялись пилотами, могли летать на чужих машинахP.S. - уж не зашла мне окраска Мессершмидтов по тизеру...игрушечная какая-то: фото не раз видел как их в 1942-43 красили, и там такие идеальные пятнышки крайне редко. Еще и какие-то ломаные линии RLM74)Я склоняюсь всё же в сторону боя 22 марта 1943 года. Про "Вылизаные" камуфляжы особенно зимние, ты исключительно прав. Всегда будут колоть глаза, но только тем, кто имел удовольствие видеть реальные фронтовые фотографии в высоком качестве. А "серые ёлки-палки" на крыльях это вообще боль моя задница, однозначно ППКС.
23 hours ago23 hr 10 минут назад, Matpocob сказал:Я склоняюсь всё же в сторону боя 22 марта 1943 года. Про "Вылизаные" камуфляжы особенно зимние, ты исключительно прав. Всегда будут колоть глаза, но только тем, кто имел удовольствие видеть реальные фронтовые фотографии в высоком качестве. А "серые ёлки-палки" на крыльях это вообще боль моя задница, однозначно ППКС.Каждый раз печально от этого: только сами немцы реалистично свои камуфляжи в фильмах делали. У нас совсем печаль историческая, прямо...грустно короче. Никто даже книжку открыть не удосужился видимо с камуфляжами по Гешвадерам и пилотам
21 hours ago21 hr 1 час назад, Hanko сказал:Каждый раз печально от этого: только сами немцы реалистично свои камуфляжи в фильмах делали. У нас совсем печаль историческая, прямо...грустно короче. Никто даже книжку открыть не удосужился видимо с камуфляжами по Гешвадерам и пилотамБольшинство даже и не заметит этого, многие будут смотреть фильм и историю рассказанную в фильме с точки зрения кинематографа. Так каждый специалист в своей области может рассмотреть какие-то несоответствия, небо не того цвета, часы не той системы и т.п. Наверняка были консультанты, фильм должен быть красивым, что бы его смотрели люди.
20 hours ago20 hr 1 час назад, NooBAsTiK сказал:Большинство даже и не заметит этого, многие будут смотреть фильм и историю рассказанную в фильме с точки зрения кинематографа. Так каждый специалист в своей области может рассмотреть какие-то несоответствия, небо не того цвета, часы не той системы и т.п. Наверняка были консультанты, фильм должен быть красивым, что бы его смотрели люди.Кино - это про глаза. Я думаю такую "елочку" на Яке-1 Литвяк никто бы не оценил из знающих, сразу бы шквал критики. А обычный народ, пошедший в кино с попкорном под колу/пиво, да, вряд ли заметит)Уж не говоря про то, что это просто некрасиво и портит впечатление о "кропотливой" работе
20 hours ago20 hr 34 минуты назад, Hanko сказал:Кино - это про глаза. Я думаю такую "елочку" на Яке-1 Литвяк никто бы не оценил из знающих, сразу бы шквал критики. А обычный народ, пошедший в кино с попкорном под колу/пиво, да, вряд ли заметит)Уж не говоря про то, что это просто некрасиво и портит впечатление о "кропотливой" работеВозможно что-то делается специально, так сказать для хайпа.
18 hours ago18 hr 1 час назад, NooBAsTiK сказал:Возможно что-то делается специально, так сказать для хайпа.Фильм в любом случае будет отличным, те кто сняли "28 Панфиловцев" иначе и не могут. Я чувствую, знаю - будет мощно. А то, что мы с Ханко тут про "шкурки" развели поболтушки - это наш локальный аутентичный аутизм. Мы понимаем, что для кино нужен образ, но глаз заклепочника всё равно ищет историческую правду в каждом пикселе. Реконструкция - это отдельная стихия, тут такое сечение нерва иногда нужно, я вам словами и не передам ))
17 hours ago17 hr 39 минут назад, Matpocob сказал:Мы понимаем, что для кино нужен образ, но глаз заклепочника всё равно ищет историческую правду в каждом пикселеИменно.Но я хорошо знаком с темой, поэтому глаз режет. Для меня лично это один из показателей проработки - что поделать.
17 hours ago17 hr 48 минут назад, Matpocob сказал:Мы понимаем, что для кино нужен образ, но глаз заклепочника всё равно ищет историческую правду в каждом пикселе. Реконструкция - это отдельная стихия, тут такое сечение нерва иногда нужно, я вам словами и не передам ))Ну тогда наверное надо смотреть документальное кино, "Литвяк" позиционируется как документалка?
16 hours ago16 hr 27 минут назад, NooBAsTiK сказал:Ну тогда наверное надо смотреть документальное кино, "Литвяк" позиционируется как документалка?Люблю и художественное кино, но раз оно про документальные события, то документалистика в такой истории уж точно не последнее дело, верно? Ведь в деталях и кроется то самое уважение к эпохе. Когда "шкурка" самолёта совпадает с реальностью, магия кино работает в сто раз сильнее - ты веришь, что именно этот проклятый "мессер" видел в прицеле Як Лилии. Это как в хорошем костюмированном фильме: пуговицы на мундире должны быть того полка, о котором речь, иначе это уже маскарад, а не дань памяти.
11 hours ago11 hr 5 часов назад, Matpocob сказал:Люблю и художественное кино, но раз оно про документальные события, то документалистика в такой истории уж точно не последнее дело, верно? Ведь в деталях и кроется то самое уважение к эпохе. Когда "шкурка" самолёта совпадает с реальностью, магия кино работает в сто раз сильнее - ты веришь, что именно этот проклятый "мессер" видел в прицеле Як Лилии. Это как в хорошем костюмированном фильме: пуговицы на мундире должны быть того полка, о котором речь, иначе это уже маскарад, а не дань памяти.Как сказал Андрюша Аршавин "Если мы оправдали ваших ожиданий, это ваши проблемы"
10 hours ago10 hr 51 минуту назад, NooBAsTiK сказал:Как сказал Андрюша Аршавин "Если мы не оправдали ваших ожиданий, это ваши проблемы"Аршавин - то, конечно, сильный аргумэнт, куда мне спорыть, но говорил он за футбол. Тут я таки не эксперт, не специалист и даже любитель с натяжкой за уши: не та высотность... не те обороты. А в кино "ожидания" - то и есть качество продукта. Если вместо самолёта эпохи нам покажут фанэру, то таки атмосфера скиснет, как молоко на спеке, даже для того, хто от авиации далек, как я от вашего футболу. Положа руку на сердце - я точно говорю, без шуток. А по мне, так уважение к герою начинается с мельчайшей "заклепки". Ну или шо, или я таки не прав? Ну?
2 hours ago2 hr 7 часов назад, Matpocob сказал:Аршавин - то, конечно, сильный аргумэнт, куда мне спорыть, но говорил он за футбол. Тут я таки не эксперт, не специалист и даже любитель с натяжкой за уши: не та высотность... не те обороты. А в кино "ожидания" - то и есть качество продукта. Если вместо самолёта эпохи нам покажут фанэру, то таки атмосфера скиснет, как молоко на спеке, даже для того, хто от авиации далек, как я от вашего футболу. Положа руку на сердце - я точно говорю, без шуток. А по мне, так уважение к герою начинается с мельчайшей "заклепки". Ну или шо, или я таки не прав? Ну?@Matpocob Аршавин тут не как аргумент, а для фразы. Ваши ожидания от фильма это ваши проблемы, если эти ожидания не оправдались и завышены с точки зрения большей погруженности в детали темы. Я вас уверяю, что процентов 90% населения даже не знает кто такая Литвяк, и у знают её историю только когда выйдет кинолента. Фильм не документальный, основные детали время и события скорее всего верны. Не в последнюю очередь фильм должен понравится большинству людей и еще быть коммерчески успешным для кинотеатров и других лиц. Как и писал ранее любой специалист по своей тематике может указать на несоответствия в деталях.
15 minutes ago15 min 1 час назад, NooBAsTiK сказал:@Matpocob Аршавин тут не как аргумент, а для фразы. Ваши ожидания от фильма это ваши проблемы, если эти ожидания не оправдались и завышены с точки зрения большей погруженности в детали темы. Я вас уверяю, что процентов 90% населения даже не знает кто такая Литвяк, и у знают её историю только когда выйдет кинолента. Фильм не документальный, основные детали время и события скорее всего верны. Не в последнюю очередь фильм должен понравится большинству людей и еще быть коммерчески успешным для кинотеатров и других лиц. Как и писал ранее любой специалист по своей тематике может указать на несоответствия в деталях.Если люди не знают героя, им тем более нельзя врать в деталях, иначе эта ложь станет для них "правдой". Касса никогда не оправдает халтуру. Великие фильмы - вроде "В бой идут одни старики" или "Хроники пикирующего бомбардировщика" - и кассу собирали, и в деталях были душевны.Я убежден, что "завышенные ожидания" - это нормальное желание видеть достойный продукт, а не под пиво прогуляться туда, где "пипл схавает, а детали - это якобы для зануд". Слава главному, что гений Андрея Шальопы собрал талантливейших людей и продолжает творить настоящее чудо. И он таки доказал, что можно снять кино "для всех", не жертвуя ни одной "заклепкой" и сохранив душу. А остальное - шелуха и пыль, как у Никитки М. с его комиксами о чём попало. Уважение к истории начинается с честности перед зрителем. За бабки, коммерцию, "свиней накормить" это всё "у земли", а я хочу, чтобы меня пронизывало и трясло, да так, чтоб аж слезы из глаз. С "Панфиловцами" они так и сделали и этот фильм точно будет еще долго сидеть в памяти у каждого, совершенно не важно знал он до просмотра историю или нет. А "заклёпки" как я раньше и говорил - это мой локальный аутентичный фетишизм.Талантливые люди знают как нажать на струны души и достучаться до каждого зрителя, чтобы он почувствовал к себе прикосновение искусства...