Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

FRONT LINE

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Featured Replies

Posted

Немного теории как бомбили на Пешках, с пикирования и не только. Все это есть в инете, я просто хочу собрать в одном месте с краткими пояснениями.

Итак, с чего все началось, пара интервью с летчиками:

https://topwar.ru/39842-besedy-s-timofeem-panteleevichem-punevym.html  Беседы с Тимофеем Пантелеевичем Пунёвым

http://airforce.ru/history/ww2/anosov/index.htm  Интервью с Александром Петровичем Аносовым (https://statehistory.ru/books/Artyem-Drabkin_YA-dralsya-na-Pe-2--KHroniki-pikiruyushchikh-bombardirovshchikov/11)

Кратко, что там говорится:

наибольшая точность бомбометания обеспечивалась с крутого пикирования при двойном наведении. Сначала штурман выводил самолет в точку начала пикирования, в пикировании пилот целился по своему прицелу (заранее повернутому на углы упреждения с учетом недолета и с учетом сноса ветром), сброс по команде штурмана (на нужной высоте - пилоту некогда за высотой следить, это делает штурман). Это позволяло во первых точно выходить на цель с уже рассчитанными параметрами сброса (а значит, кидать не на глазок), во вторых сбрасывать и выходить из пикирования на достаточно большой высоте (если пикируем с 5000, то сброс на 3600 и выход на 3000) - вне действия малых зениток и на большой скорости (а тяжелые зенитки не успевают толком наводится).
В общем-то, с пикирования кидать могут все кому не лень, и даже довольно точно, нооо - только при выходе на малой высоте, лучше почти на бреющем. И если там есть ПВО - то велики шансы не уйти. Те же Штуки точно кидали когда у нас не было толком ПВО и они могли безнаказанно спикировать до пары сотен метров. Как только появилось ПВО - их стали активно сбивать, они были вынуждены кидать с высоты, а там уже точность совсем другая, уже скорость при сбросе, высота, и ветер сильно влияют. 

Литература по бомбометанию:

https://yadi.sk/d/B-UBJ-2VoNdPr  Инструкция по технике пилотирования на самолете Пе-2 / Гл. упр. воен. воздуш. сил Красной Армии. ― М. : Воен. изд-во нар. комиссариата обороны СССР, 1941. ― 47 с. 

https://yadi.sk/d/erjH3S0roSTE5  Руководство по бомбометанию с самолета Пе-2    1943г.     

(взято из https://forum.il2sturmovik.ru/topic/2016-пе-2-рлэ-и-документы/#comment-385921)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ  - более качественное описание принципов бомбометания и прицелов.

http://adminland.ru/crimea/books/sh_hb/part05.htm - еще теория бомбометания с примерами решения задач

Что в итоге мы имеем, как осуществлялось бомбометание:

1. Планируем заход на цель - как расположена цель и с какой стороны лучше заходить, какой ветер, куда и как отходить. 
2. Выход в точку начала боевого курса (БК). На самом БК вносились последние уточнения и корректировки, но только небольшие - если вам надо сильно доворачивать на цель то заход сорвался, выходите в начало БК заново. Прицелы уже настроены, еще до БК! Скорость держали 320 км/ч (видимо из расчета что максимум 350 и ведомым надо иметь резерв что бы догнать ведущего, ведущий не должен идти на максимуме. + экономия топлива и движков)

3. Для бомбометания с горизонта мы просто идем и кидаем, а с пикирования по другому: на прицеле штурмана у нас выставлен угол ввода на пикирование (есть таблицы), но самолет пока ведем в режиме визирования, смотрим угол на шкале. Когда до прицельного угла остается 20..25 гр - выпускаем решетки (при этом все триммера в 0) и одновременно срабатывают триммер рулей высоты для упрощения пикирования, когда остается 7..10 гр  у нас все должно быть в идеале и просто точно держим скорость, высоту, курс. 

4. Вышли на прицельный угол (цель в прицеле штурмана) - команда "переход" (ну или пошел), летчик штурвал от себя и переходим в пикирование, ловим цель в прицел уже летчика (если я правильно мыслю, то технически штурман тоже может свой прицел повернуть на нужный угол и контролировать наведение на цель, но на практике врятли у него было время на это). Прицел летчика уже заранее повернут на угол упреждения (сколько не долетит бомба) и угол сноса (снос от ветра).
5. Теперь штурман следит за высотой и ждет момент бросания. Летчик удерживает цель в прицеле и ждет команды штурмана. Общая продолжительность пикирования примерно 4..5 сек, из них последние 1..2 сек самолет должен лететь строго прямолинейно, без доворотов - самолету надо немного времени что бы успокоится после работы рулями.

6. На нужной высоте штурман командует сброс, летчик нажимает кнопку на штурвале - бомбы отсоединяются, одновременно срабатывает автомат вывода и отклоняет триммера рулей высоты на выход из пикирования. Сам автомат выводит самолет с не самой большой перегрузкой, около 3 g, летчик сам дотягивает штурвал для более энергичного выхода (4..4,5 g). По выходу из пикирования - убираем решетки. 

В игре прицел штурмана сам считает углы по введенным нами параметрам для бросания в горизонте, а мы без проблем можем ввести в него угол перехода в пикирования и выйти на цель, но вот с наводкой прицела летчика проблемы. В самом прицеле я так понял не реализована возможность его регулировки, да и считать на обычно некогда и лень. Но можно выписать стандартные параметры пикирования и ориентироваться на них.

Таблица углов

1049223133_-2.thumb.PNG.01b5e7de17161371acaf482be4b31bf3.png

Все таблицы сделаны для приборной (?) скорости ввода в пикирование 320 км/ч, но рассчитаны для путевой скорости W - это скорость самолета относительно земли, она несложно измеряется штурманом через бомбовый прицел при подходе.

Берем скорость 350, угол пикирования 70 гр, из таблицы угол визирования (для штурмана) и угол упреждения (для летчика) будут:

высоте 5000 м: угол визирования 26,5 гр, угол упреждения 1,5 гр. высота сброса 3620 м.

высоте 3000 м: угол визирования 28 гр, угол упреждения 0,5 гр. высота сброса 2070 м.

высоте 2500 м: угол визирования 29 гр, угол упреждения 0 гр. высота сброса 1682 м.

высоте 1500 м: угол визирования 31,5 гр, угол упреждения -1,5 гр. высота сброса 908 м.

Потеря высоты при выводе из пикирования автоматом - около 900 м, вручную - 700 м с высоты ввода 3000, 400м с высоты ввода 1500 м, поэтому пикировать с высоты меньше 1500м вертикально нельзя, высоты для выхода практически нет, пикировать более полого.

Скорость 350, угол пикирования 50 гр, 

С высоты 1000 м: угол визирования 48,5 гр, угол упреждения 3 гр. высота сброса 520 м. (потеря на выходе 250..300 м)

Боковые поправки будут менее 1 гр при углах ветра относительно курса самолета в +-15 гр для ветра 10 м/с и +-25 гр для ветра 5 м/с, и их можно не учитывать.

Пикируем по ветру или против ветра, добавляя скорость ветра к нашей по прибору (получим примерную путевую). 10 м/с=36 км/ч.

Для справки: при ветре в борт со скоростью 10 м/с боковые поправки для летчика будут около 3 гр, для ветра 5 м/с - около 1,5 гр. 

http://ded-squad.ru/ded/veter.html  - ветрочет (калькулятор)

Теперь к прицелу летчика: поскольку на нем есть шкала тысячных, угол упреждения мы можем прикинуть по его сетке.

прицел ПБП-1Б - паспорт. Вообще у нас вроде как в игре ПБП-1Л, но думаю сетка такая же.

Малое деление - 10 тыс или 0,6 гр, большое (два малых) - 20 тыс или 1,2 гр, радиус малого круга 70 тыс или 4 гр, большого круга 105 тыс или 6 гр. Одна тысячная равна 0,06 гр. 

Тогда выходит что при пикировании под углом 70 гр цель нужно держать для высот 3..5 км на одну-две малых риски ниже, на высоте 2,5 км ровно в прицел, ниже - на одну-две риски выше прицела. При некрутом пикировании с 50 гр с высоты 1000 цель нужно держать немного выше малого кольца, где-то между рисками и кольцом. 

При заходе поперек ветра боковое упреждение при ветре в районе 5 м/с делать 1..2 риски, при ветре 10 м/с - между рисками и малым кругом.

Топмачтовое бомбометание:

В этой теме пишут, что заход на корабль делается на высоте 20..30 м  (ниже - бомба может подпрыгнуть выше корабля, выше 40 - не отскочить), прицел поворачивается вниз на 5 гр, подходим к кораблю пока прицел не будет на уровне ватерлинии, тогда бросаем. Скорость 410..450 км/ч

Следовательно, нам нужно бросать когда ватерлинии корабля будет между большим и малым кругом.

Для справки: с высоты 20..30 м малый круг будет на ватерлинии на дистанции 285...430 м, большой - 190...285 м, т.е. дистанция сброса на скорости 400..450 км/ч где-то около 300 м, "при данном угле иногда недолеты порядка 50 м". Один блинцик бомбы около 100 м, но до воды ей еще нужно упасть с самолета.
А вот как контролировать высоту так точно - я не знаю. Интересно, какова высота борта и мачт кораблей в игре?

ЗЫ Все это в игре не проверял ?

ЗЫЫ уточнение расчета с калькулятором (2 пост, не мое): https://forum.il2sturmovik.ru/topic/16111-пе-2-бомбометание-с-пикирования/

калькулятор: https://www.desmos.com/calculator/asw46xgbja?lang=ru

от parabellum_not33

(Смотрим график image.png.4a541e83e9258d68fa5485e3a7c9bf71.png (синяя линия) и его точку пересечения с осью абсцисс, она и будет высотой сброса:

Смотрим график image.png.4a541e83e9258d68fa5485e3a7c9bf71.png (синяя линия) и его точку пересечения с осью абсцисс, она и будет высотой сброса:
image.png.99d661199b464c2e7dd7bca804ed631e.png

Для получения угла визирования нужно посмотреть значение A_t на высоте ввода в пикирование H_i (ось абсцисс это высота) image.png.b6e70eaa75530fd062626ebb20376b4b.png

Например для 3000 м:

image.png.d59b9b215f4286539548e9ffc11c52fd.png

Также есть вспомогательная функция которая помогает прикинуть высоту на которой нужно переключить фокус внимания с высоты на прицеливание с реакцией в 1.5 секунды (всё это можно изменять на свой лад)

image.png.098112e7b3f1d4c8f8b597408816d21d.png

Например для сброса с 1300 метров стоит переключить фокус на отметке в 1500 м

image.png.2745206aef6bdff0c9b71974106d1cea.png

В качестве пруфа два трека: https://disk.yandex.ru/d/_URw8roVg05tPQ https://disk.yandex.ru/d/OpTwJrRdqNU7cA

Пе-2 инструкция пилотирование.PDF Пе-2 ИТЭ 1941.pdf Пе-2_BombingManual_1943.pdf Оптика -прицелы.pdf

пост parabellum_not33:

К сожалению приведенные таблицы совершенно не подошли к игре и давали систематический недолёт бомб до цели. Более того выглядят они, уже в свете полученных мною знаний, несколько подозрительно, вероятно перед бомбометанием нужно выпускать помимо тормозных щитков ещё и закрылки, иначе не знаю как объяснить что на каких-то параметрах полёта угол упреждения может стать равным нулю (а где-то даже меньше нуля). Такое возможно только если присутствует довольно большая по значению положительная компонента вертикальной скорости относительно плоскости полета самолета в пикировании. Если её нет (а у меня её почти нет, самолет летит в пикировании почти точно по центру прицела), то гравитация сделает своё дело и уведёт точку соприкосновения бомб с землёй вниз относительно центра прицеливания. 

Хорошая новость - прицел ПБП-1 по параметрам соответствует реальному и внешний круг находится в 6 градусах от центра, малый круг в 4-ёх.

Убедившись, что таблица мне мало будет полезна, решил взяться за расчёт точки прицеливания самостоятельно. С этим сильно помогла теория бомбометания: http://adminland.ru/crimea/books/sh_hb/part05.htm (также хороший источник - Авиационный справочник (Для летчика и штурмана), ред. Лавский, В.М.). 

Немного подумав и осознав что штурмана у меня нет, а значит почти невозможно будет одновременно следить за высотой до сброса и держать прицел самолета на цели во время пикирования, решил изменить методику бомбометания: я буду всегда отталкиваться от фиксированного угла упреждения в 6 градусов (т.е. внешним кругом прицела ПБП-1) и производить все расчёты именно с этим углом. План бомбометания такой: я выбираю угол с которым хочу спикировать на цель, допустим 60 градусов, итоговый угол пикирования становится равным 66 градусам  (угол пикирования + угол внешнего круга прицела), в бомбовый прицел выставляю угол визирования 90-66=24 градуса (на самом деле чуть больше, но об этом позже) и жду пока цель не окажется рядом с перекрестием. Как только перекрестие почти дошло до цели - выпускаю тормозные щитки, убираю газ в ноль и энергично перевожу самолёт в пикирование, ловлю цель прицелом пилота, при этом удерживаю глаза на цели и на высотометре одновременно. Далее как только высота начинает подходить к высоте сброса - я полностью переключаю внимание на работу с прицеливанием и добираю тангажа на 6 градусов, смещая нижнюю часть круга с целью и произвожу сброс бомб. Таким образом в момент смещения цели с кругом на короткий момент все четыре параметра (угол пикирования, скорость, высота, угол упреждения на цель) приводят к тому что относ бомбы становится равным расстоянию от проекции положения самолета на землю до цели. Важно понимать что такой вот перевод внимания с высоты на прицеливание, доводка тангажа и сведение с нижней частью круга занимает некоторое время (у меня это примерно 1.5 секунды), и за это время самолёт может потерять 100-300 метров высоты в зависимости от угла пикирования и скорости, запомним этот момент.

Возможно вы спросите меня - а почему бы просто не держать цель с постоянным упреждением в 6 градусов сразу после ввода в пикирование? А я отвечу, что, даже за то короткое время пока вы держите упреждение на цели, ваш вектор скорости находится над целью (а 6 градусов это уже не мало, ими нельзя пренебречь). Как итог: при постоянном удержании цели по углу упреждения вы начнёте плавно клевать носом ниже, угол пикирования исказится (вырастет на несколько градусов), а для расчёта точки сброса нет ничего важнее двух параметров - угла сброса и скорости в момент сброса. Угол сброса будет даже важнее скорости.

Какие формулки нам помогут в расчёте:

image.thumb.png.3195c094106723f863b862ede4b4cfd1.png

Прежде всего это время падения бомбы, здесь угол λ берем с обратным знаком, поскольку пикируем.

Нам интересен относ:

image.thumb.png.6ed063fbcd55fed2b8c06d0d2e2b9118.png

Важно: я не учитываю Δ (недолёт бомбы из-за сопротивления воздуха). Не потому что это не важно, а потому что я это пока не умею 😅.

Но для пикирования это значение становится тем меньше чем круче угол пикирования, а чем угол меньше тем меньше высота сброса и общее время падения бомбы, поэтому на практике я получил что недочет этой величины почти не влияет на результаты бомбометания. Однако может быть когда-нибудь и до неё доберусь и буду честно учитывать характеристическое время бомбы и её недолет.image.thumb.png.022264f6d1d8f7ac1446efa1c8dc6bc2.png

Далее компилируем это всё воедино, решаем уравнение и получаем высоту сброса. Все эти формулки вы также увидите в калькуляторе который я прикреплю в самом низу.

Важно также не забыть что мы всё считаем по приборной скорости и знаем только IAS или CAS, там нужно это всё перевести в TAS и при этом всегда учитывать высоту. 

image.png.dc06bd66749c7e3aade4e2f057982abc.png

Считаем плотность воздуха на высоте

image.png.63609a3ccc742df565703b52b9a112ba.png

В итоге, входными параметрами для расчёта у нас будут (в скобках названия этих параметров в калькуляторе):

1. Начальная скорость ввода в пикирование по прибору, IAS (V_i) 

2. Начальная высота ввода в пикирование в метрах (H_i)

3. Угол упреждения (u)

4. Угол пикирования во время сброса бомб (a)

5. Температура воздуха на высоте 0 метров (T_0)

Далее самое интересное и самое важное вот в этих всех расчётах: это кинематика движения нашего самолёта. От того насколько точно мы её зададим зависит вообще всё. Важно знать какой будет наша скорость после пикирования с определенной высоты. Есть два пути: жёсткий матан и учет мат. модели самолета и его коэффициента сопротивления Cx и подъемной силы Cy (если я конечно не ошибся, тут сильно хромаю), а второй - статистика и аппроксимация. Я решил идти по второму поскольку с первым сильно не задалось (я слаб в математике и моделировании как вы уже догадались :)). Как итог - такая вот страшная формулка которая примерно прикидывает какой будет скорость на определенной высоте, с учетом высоты ввода в пикирование и начальной скорости (да, мне пришлось много раз пикировать в песочнице и собирать стат. инфу по Пе-2 серии 87. :crazy:)

Важно: эта кинематика Пе-2 серии 87, с выпущенными тормозными щитками, полным баком и бомбовой нагрузкой в 1000 кг при температуре воздуха 20 градусов :) Кстати y = kx+b тоже неплохо показывает прогноз скорости когда лень собирать подробную статистику :)

image.thumb.png.98ba45e8a16cbcd9d5183b6004ff7f70.png

Ну а что в итоге?) Допустим я на высоте 4000 метров, сейчас лето и на улице 20 градусов, ветер слабый или его вообще нет, скорость ввода 300 км/ч, а угол пикирования выбран в 60 градусов, калькулятор выдаёт высоту сброса в 1686 метров, TAS в момент сброса 609 км/ч. Да, также калькулятор озабочен радиусом ввода в пикирование и точным подсчётом угла визирования, для таких параметров угол визирования должен быть не 24 градуса, а 27,2 градуса (РУС полностью от себя). Поймал цель, щитки, газ в ноль, пикирую, держу цель в перекрестии прицела, жду высоту в 1900 метров (запас 1,5 сек), перевожу фокус на прицеливание и добор тангажа в 6 градусов, смещаю цель с нижним кругом, сброс - бомбы в летят точно в цель :)

image.thumb.png.cb51f620adaf4bbce5b4d17fd04bc572.png

image.thumb.png.202f8875fdbdbb55147d88eb36e83783.png

image.thumb.png.5591b88bf773d073e42f4222194be859.png

:crazy:

Как и обещал, калькулятор на базе desmos:

https://www.desmos.com/calculator/asw46xgbja